※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食後の授乳について、離乳食後に母乳を欲しがらない場合はどうしますか?例えば、10時に離乳食をあげたときに母乳をあげる必要があるでしょうか?

もうすぐ離乳食が始まります。離乳食のあとって必ず授乳してますか?まだ授乳間隔がバラバラなのですが、10時に離乳食をあげるとして、食べ終わったあとまだ母乳をほしがらないときはどうしてますか?

コメント

さおりん

初期の頃はスプーン一杯とかだったので、授乳とセットでしてました。
完母ですかね?
ほしがらなかったら、つぎ欲しがって泣いた時でいいと思いますよ
うちはミルクよりの混合ですが、ミルクも1日の総量で考えてたので、ほしがらないのに無理やりあげることはしてないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️

最初はめちゃくちゃ少量ですもんね。
    完母です!いつ欲しがるかタイミングが難しいのですね(´;ω;`)
    欲しがらなかったらまた時間を置いてあげてみます☺️

• 4月11日
hy-Q

初期は食べ物に慣れる事が前提なので食事と考えないでいいです。
5・6・7・8ヶ月は離乳食から栄養素がしっかり取れるまでにはいかないので母乳やミルクは必要です。
むしろまだ母乳やミルクがメンイの時期なので離乳食後は母乳やミルクを欲しがるだけ飲ませて良いと思います。

• ママリ

ママリ

欲しがるだけあげます(*^^*)
    離乳食の時間を10時に固定するとして、前回の授乳から時間が空いてなくてもあげたほうがいいですか?
    育児書には10時に離乳食→母乳と書いてあるのですが、授乳間隔がバラバラで😭💦

• 4月11日
  • hy-Q

hy-Q

離乳食始める前に少し授乳の間隔を意識してあげられてはいかがでしょうか?
    ベビーちゃんの欲しがるタイミングもあり難しいかとは思いますが私も離乳食始める前に少しずつ意識して母乳あげるようにしました。

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね(;ω;)
    授乳のリズムも整えていった方がいいですよね😭💦
    意識していきます!アドバイスありがとうございました☺️💕

• 4月11日
よっちゃん

欲しがらなくてもとりあえず飲ませますよ\(^o^)/

• ママリ

ママリ

とりあえず飲ませます!(*^^*)

• 4月11日