※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
妊娠・出産

妊娠を機に引っ越しを考えている方が、杉並区の保育園事情や他の子育てにおすすめな23区を教えてほしいと相談しています。

妊娠を機に引っ越しを考えています。
第1候補に 杉並区 への引越しを考えています!

杉並区は、待機児童など力を入れていると聞くのですが、実際、保育園の入りやすさなどどうなのでしょうか?

また他の23区で子育てにおすすめな場所がありましたら教えて頂けるとありがたいです。

ちなみに現在は品川区在住です。

コメント

コロン

保育園はかなり激戦ですが、江戸川区オススメですよ!(^.^)
公園たくさんありますし、子育て支援センターの職員は親切ですよ!\(^o^)/

• コロン

コロン

最近こんな制度もできましたよ!

• 4月11日
  • しろ

しろ

江戸川区の支援サービス、いいですね!2019.04からということはほんとに、最近できたものなんですね!

リアルタイムな情報が聞けて参考になります!ありがとうございます😊

• 4月11日

豊島区ですが、待機児童ゼロです🍀

• しろ

しろ

豊島区はゼロなんですね!
    知らなかったので驚きです

ありがとうございます😊

• 4月12日
ことり

友人が杉並区在住ですが、居住年数が少なかったらしく保育園落ちてました💧
どの程度の保活したのかとか、杉並区の中でも地域によって待機児童の数が違うのかとか詳細は分かりませんが、参考までに…
ちなみに、高円寺駅の近くに住んでいるようです

• しろ

しろ

居住年数も関係するんですよね、、、
    区の地域によって差があるんですね!

ありがとうございます😊

• 4月12日
つきひろ

杉並区在住です。

待機児童対策はしてて以前に比べて入りやすいみたいですが、それでも入れない人はいるみたいで育休延長してる人や認可外にいれている人もいますよ。

ちなみに杉並区、認可外の加点は付かなくなって育休加点になったのはご存知ですか?

• しろ

しろ

杉並区、やはり入りやすくなったとはいえ入れない方もいるんですね、、、

育休加点は、知らなかったです!

貴重な情報頂きありがとうございます!

• 5月15日
  • つきひろ

つきひろ

杉並区のHPに今年度の申し込み書や来年度の新設予定園が載っているので見てみると良いかもしれません。

• 5月15日
  • しろ

しろ

ありがとうございます!
    よく確認してみます😊

• 5月17日