子育て中でストレスが溜まっている方からの相談です。上の子と下の子の両立で悩んでおり、ストレス症状が出ています。家事や育児に追われる中、ストレス発散方法を知りたいそうです。
初めて投稿します!
上の子が2歳になり、下の子が3ヶ月になりました!
保育園などには通わせてあげてないのですが、その分遊ばせてあげよう、下の子が生まれてから我慢やストレスが多いかな?と毎日なるべく外に出て遊んだり、外出を目標に毎日過ごしてきました。上の子に気を遣いすぎなのか、それを考えすぎて最近一気にそれがきて鬱っぽくなりました( ´⚰︎` )1日外に出ないと、あぁ今日はずっと引き込もってたからきっとストレス溜まったかな·····とそればかり考えてしまいます。
それから家の事何もしたくない、子供が泣いたらイライラする、突然かなしくなる、物忘れが多く頭の中が整理しきれてない、外に出るのも面倒くさい、というようなかんじで·····
2人目がおられる方で家でお子さん見ている方は、普段なにをしてこどものストレス発散されていますか?もっと気楽に考えて育児したいのですが、あれをしてあげないと、こうしてあげないと、と自分でもごちゃごちゃで·····
文章下手ですが、みなさんどんな感じなのか教えていただけたらありがたいです(T^T)
- sa❤(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
つん
家に体動かすおもちゃをおいてます。滑り台とか、トランポリンとか、、。後は旦那がはやく帰ってこれたら下の子を預けて夜スーパーに少しお買い物とかですかね? うちも保育園いれてなかったので下が小さい時は結構引きこもりしてましたよ~!大人でも毎日外で遊んでたら疲れるので、子供も家で美味しい物たべてコロコロのんびりするのもきっと楽しいですよ!✨
ママリ
うちも2歳差です👦👦
下の子が外に出られるようになったら簡単なお弁当を作って公園で食べたりよくしてました😊
お外に出られない日はハサミの練習やのりの練習をしたり、新聞紙など家にあるものでできる工作をして遊んだりもしてました🙌
もう少し大きくなったらおやつを一緒に作ったり…(*´꒳`*)
4歳と2歳にになり今年から同時に保育所に通い始めましたが本当に本当に大切な時間だったなぁと写真を見返すだけでも泣けてきます(;_;)
ママさん、すごくお子さんの事を想ってらっしゃるんたなぁと思いました☺️💕💕
たまにはお外に出ない日も良いと思います🙌
お家にいて何もしなくても子どもも自分から遊びを見つけたり、勝手に遊んでたりもしますし、それも大切な事なんだと思ってたまにはゆっくりしてください(*´꒳`*)
コメント