赤ちゃんが粉ミルクを飲むと口の周りが赤くなりました。牛乳アレルギー用の粉ミルクを使うべきか悩んでいます。医師の指示に従って使用してください。
産後産院で母乳と粉ミルクを飲ませていました。
その時は特にアレルギー症状等は起きませんでした。
普段は完母で諸事情で子供を親に預ける時に粉ミルクを使うようになりました。
その時に粉ミルクを嫌がり飲まなかったみたいなんですが、口に粉ミルクが着いたみたいで、口の周りが赤く少しなる事が2回ほどありました。
体などが赤くなったりはしませんでした。
牛乳アレルギー用の粉ミルクがあると知り購入してみたのですが、医師の指示に従って使用してください。と書いてありました。
自己判断でミルクアレルギー用の粉ミルクを使わない方がいいのでしょうか?
いま生後5ヶ月の赤ちゃんです。
- そら(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子もずっと母乳で、保育園のためにミルクの練習をしたところ、こぼれた口周りが赤くなりました。病院でアレルギー検査をしましたが、ミルクにアレルギーはなかったです。分解作用のある内臓より、何もない肌の方だけ反応が出てしまうこともあるし、アレルギーではないけれどこの子はちょっと肌が敏感なのかもとのことでした。
その後口周りにつかないようにして飲ませていますが体調面には問題ありません。
アレルギー用ミルクはいろいろ種類がありますし、その子の状態によってどれを飲ませるのか素人にはわからないと思います。そもそもアレルギーかどうかもわかりませんし、一度受信した方がいいと思います。
そら
ご丁寧に詳しく教えていただきありがとうございました!
とても分かりやすかったです(^^)
うちの子も肌が弱いかもしれません。。
1度受診した方がいいですね、しようと思います!
ありがとうございました