コメント
退会ユーザー
調理中さわりすぎると 煮崩れしやすくなりますよ!煮込んでる途中は触らず、煮汁はスプーンなどですくって鱈の上にかけるようにしてあげるといいと思います◡̈
てぃ
鱈、身がほろほろするので崩れますよね〜!
うちは、片栗粉を薄ーく鱈にまぶしてから軽く焼いて、そのあと煮汁に入れて煮るようにしてます。
煮汁も少なめにすると少しとろみもついて美味しいですょ!(o^^o)
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asamii
やっぱり崩れやすいですよね(´・_・`)
そのアイデアいいですね♡
ちなみに煮汁はなに入れますか?- 2月28日
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てぃ
煮汁はほとんどasamiiさんと一緒です!
市販の昆布つゆ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖少し、生姜ですね(o^^o)
私もクッキングシートで落としぶたをして、煮る時間は結構短いです!
片栗粉が吸ってくれるので短時間でも味は沁みますよ♡- 2月28日
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asamii
落し蓋やったほういいかもですね(*^^*)
煮込み時間短くして落し蓋やってみます!- 2月29日
おもち
うちで魚の煮付けを作るときは
①魚に塩を振る。
②お酒を掛けて少しおく
③熱湯をかけて血や汚れを取る
④酒、醤油、砂糖、みりんを鍋に入れて魚も入れてから火をつける
⑤アルミホイルかキッチンペーパーで落としぶたをする
⑥煮過ぎず、火が通ったら完成
うちは煮汁を濃いめに作って、煮る時間はすごく短いです。
その方がお魚がパサパサせずに美味しいです。
また、冷たい状態から煮ることで煮くずれも防げます。
鱈の場合は霜降りしなくても、お酒掛けておいて拭き取るくらいの臭みの取り方でいいかもしれません(*ˊωˋ)ノ
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asamii
詳しくありがとうございます!
火にかける前にお魚も入れたほういいんですかね?
煮汁作る時って水は入れないですか?- 2月28日
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おもち
火にかける前にお魚入れると煮崩れしにくいですよ〜
うちは水は入れないです!全部お酒です。
ただ、調理酒だと塩分が入ってたりするので、普通の日本酒使ってます!- 2月28日
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asamii
そうなんですね(^ー^)ノ
次回からは火にかける前にお魚入れてみます!- 2月28日
ゴキジェット
煮物全部に使えるのですが
梅干しを一個入れると例えば肉じゃがとか崩れないです。
他の煮物も同様で
梅の味はしないし、料理の裏技的なやつらしいです。
仕上がったら梅干しは捨ててもいいし、何かには使おうとはしませんでしたが梅干しのクエン酸?が、役立つみたいですよ✨
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asamii
梅干しですか(*^◯^*)
初耳です!
鱈の煮付け以外はあまり煮崩れはしないのですが、今度また作る時に試してみます!- 2月28日
asamii
煮込んでる時は一切触ってないんですよ!
弱火で煮る時間も長いわけじゃないと思うんですが(´・_・`)
退会ユーザー
あら〜そうなんですね(꒪⌓꒪) なんで崩れちゃうのかしら...
普段私は塩を振って、熱湯で臭み抜きをしてから煮て、煮込みすぎないうちに火からおろしてホイルかぶせておくんですが、煮崩れしたことないですね(>_<)
あとは煮汁が多いと崩れる原因になるかもです💦
asamii
そうなんですね!
落し蓋をしてないからとかですかね(>_<)
煮汁は鱈がかぶるくらいにしてるので多くはないはずです。
退会ユーザー
かぶるくらいだと多すぎるかもしれないです!もうちょっと少なめにして濃いめの味付けでもいいと思いますよ◡̈
asamii
かぶるくらいでも多いんですか(>_<)!
わかりました!
少なめにやってみます♡
退会ユーザー
かぶるくらい入れちゃうとお魚が煮汁の中で動いちゃうので、身がほぐれやすい白身魚はホロホロ煮崩れしやすくなっちゃいます!だから少なめのほうがやりやすいですよ!
asamii
そうなんですね!
わかりましたー(^ー^)ノ
ありがとうございます!