※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayo*
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。野菜量を増やしてもいいか悩んでいます。タンパク質に進んでも大丈夫でしょうか?皆さんの進め方を教えてください。

離乳食について教えてください(>_<)!

おかゆのみ6日
おかゆ、ほうれん草4日
おかゆ、にんじん2日
量はおかゆ小さじ5、野菜小さじ1あげてます!

ここからどう進んだらいいか悩んでます(´・ω・`)
野菜は小さじ1から増やしても大丈夫ですか?
とある質問でしばらくは増やさないと見たのですが
増やさないままたんぱく質に進んで大丈夫ですか?

参考までに皆さんの進め方教えてください(T_T)

コメント

ひぃちゃん

あたしはこの表の通りにおかゆ3、野菜2、タンパク質1あげましたよ(*^^*)

ふゅ

わたしはこの表を参考に進めました(^^)
そして離乳食初めて1ヶ月経ってから二回食を初めてましたよ〜☆

• ふゅ

ふゅ

表を貼り忘れましたw

• 2月28日
ももこ

こんばんは!
離乳食始まったんですね!初めは分からない事だらけですよね❃

たんぱく質をあげる際は、アレルギーなどの心配があるので注意しなければなりません。
もう少し様子を見てからにしていいと思います。無理にたんぱく質を急いであげず、寧ろマニュアルよりも遅めでいいくらいです。

小さじ1の野菜をもう少し続けて(小さじ1から3程度まで)、野菜の量とバリエーションを増やした方がいいと思います(^^)
基本しっかり裏ごしして、ペースト状にしてあげて下さい。
カボチャやトマトなんかもいいですね(^^)
野菜に慣れてきたら、一種類ではなく何種類かあげてみるのもいいですよ!

我が子はアレルギー怖かったので(実際卵アレルギー持ちです💦)、1歳くらいまでは炭水化物と野菜がメインでした。でもそれで良かったと思ってます。
たんぱく質はあげるならまず豆腐や納豆がお勧めです。
大豆は自宅でもできるパッチテスト(皮膚に少量つけ様子をみる方法)でアレルギーあるか確認いけると思いますが、特に三大アレルゲンである乳製品(ヨーグルトや牛乳、チーズなど)はアレルギー持ちの子が多いが故にかなり気をつけながら、パッチテストを行うか、不安であれば1歳ごろまであげずにアレルギー血液検査するのがベストだと思います!