生後2ヶ月半の娘が指しゃぶりをし始め、夜は指しゃぶりで1人で寝るように。夜泣かず8時間間隔で授乳し、吐き戻し。指しゃぶりが原因か、夜泣かない理由は不明。
生後2ヶ月半の娘がいます。
最近指しゃぶりをしだしました。起きている時は私が家事をしている間も静かにずっと指しゃぶりをしています。そのおかげで夜も指を吸いながら1人で寝るようになりこちらとしては楽になりました。
ただ、今まで夜は4.5時間で起きて泣いた時に授乳していたのですが、今では泣く事がなくなりこちらがふと目覚めた時に見てみると指しゃぶりをしていたりします。
今日も泣く事がなかったので私も起きることが出来ず、間が8時間もあいてしまい、授乳したら飲んだ量全部ではないかというくらい大量に吐き戻しました。
これは間があきすぎて飲んだからなのでしょうか。
ちなみに昼間は3時間ごとくらいで授乳しています。
夜泣かないので、まとまって寝れるようになったのか、1人で起きて指しゃぶりをしているのかという事も分かりません。
- take(3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
るるるん
赤ちゃんの吐き戻しはよくあることです。
うちは9〜10ヶ月になってもたまーに吐いてました。
うちもおっぱいの子ですが、一時期指しゃぶりありました。
うちの場合は数ヶ月で終わりました。
無理に辞めさせるのは良くないと聞いたことがあるので、特に何も言わずに放置していてやめたので、そのままで良いと思います。
ゆめ
娘も指しゃぶりを最近覚えて、昨日は指しゃぶりしながら寝たのを目撃しました!それは昼間だったんですが、夜中もそういう事があるかもしれないですね。
指しゃぶりは成長の過程だし、あえて離すようなことはしなくて良いと思います。
8時間も寝たの羨ましいです!でも大量に吐いちゃうと、つい心配になっちゃいますよね💦でも吐くのはよくある事ですし、大丈夫だと思いますよ!
心配であれば、授乳後、授乳クッションとか使って頭の位置を高くしてあげると良いかもですね。
コメント