※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもちこ
妊娠・出産

子供の頃に水疱瘡にかかった記憶がないが、ヘルペスや帯状疱疹になった経験あり。水疱瘡にかかったことがあるから、帯状疱疹やヘルペスになった可能性はあるか。現在妊娠中で水疱瘡疑惑の子供がいるため、関連性を知りたい。

考えていたら頭がこんがらがってきたので、質問致したいと思います。

子供の頃、水疱瘡のワクチンや実際に水疱瘡にかかった記憶はないのですが(親に聞いても忘れたそうで…)、物心ついた時に一度 下半身にヘルペスが。
そして大人になってから顔に帯状疱疹 と、かかった事があります。(ストレスと疲れから)

下半身に出来た時はヘルペスと言われ、顔に出来た時は帯状疱疹と言われたのですが、どちらにしろ子供の頃、水疱瘡になったことがあるから帯状疱疹やヘルペスになった、と考えて良いのでしょうか?

現在 妊娠中で上の子が水疱瘡疑惑なもので、色々調べていたらよく分からなくなってしまって💦

どなたかご存じの方おられましたら、教えて頂けますと幸いです(*´-`)

コメント

むぎ

ヘルペスは分かりませんが、帯状疱疹は過去に水ぼうそうにかかった人でないと発症しませんよ!😌
わたしも以前帯状疱疹を経験して、お医者さんにそう言われました。