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ru-e✿
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥をブレンダーで作っているが、トロトロした感じになり、ドロドロに変えたい。お湯を全部入れなくてもいいか、その場合10倍粥の栄養は保てるか心配。どうすればいいかわからない。

もうすぐ離乳食2ヶ月目に入るので、7倍粥にする前に10倍粥で少しドロドロした感じにしたいのですが、ブレンダーで作ってるのでどうしたらいいかわかりません💦

今は炊飯器で10倍粥を炊いて、そのまま全部ブレンダーに入れて作ってます。
それだとトロトロした感じなので、ドロドロに変えたいのですが混ぜるのを軽くするとその分お湯と分離するというか、、
表現が変ですみません😭
お湯は全部入れなくていいんですか?
それだと10倍粥じゃなくなりますよね?💦

コメント

deleted user

いきなり7倍粥にするのが不安なら9倍粥や8倍粥にしてみたらどうですか(*^^*)?

  • ru-e✿

    ru-e✿

    その考えがありませんでした😅
    そうしてみます!
    ありがとうございます!

    • 4月10日
はな

お湯を減らして軽くブレンダーして、使うときは様子見てお湯なり足して硬さみては??
私は10倍粥でドロドロを今食べさせてますが、管理栄養士の友達に聞いたらそこまでおかゆは神経質にならなくていいよ、子供が食べやすい硬さや状態でいいから水分で調整してねーて言われました((´∀`))

  • ru-e✿

    ru-e✿

    お湯減らして大丈夫なんですね!
    なんだか神経質になって疲れちゃいました😅
    子供に合わせて調整してみます!
    ありがとうございます!

    • 4月10日
  • はな

    はな

    神経質になりますよね!その友達が適当適当〜しっかり食べるようになってから栄養とかは考えたらいいよー!
    おかゆの硬さなんて本通りでなくてもいいよって言われたので私は適当です!でも我が子が食べやすい硬さにしてます🙆‍♀️❤️

    • 4月10日
picopico

混ぜるのを軽くして、粒感を少し残すのも有りだと思います!それか9倍や8倍にしてみるのはどうですか?

  • ru-e✿

    ru-e✿

    9倍粥や8倍粥にするのも良いですね!
    ありがとうございます✨

    • 4月10日
わさび

10倍粥で少し粒を残したいってことですかね?
炊飯器で10倍粥作っていてブレンダーで上手くいかないならしゃもじで粥を混ぜたり釜に押しつけたりしているといい具合に米粒を潰せると思いますよ😊

  • ru-e✿

    ru-e✿

    ブレンダー使わないでやればいいんですね✨
    やってみます!
    ありがとうございます!

    • 4月10日