結婚式の二次会だけの参加なんですが、会費とは別に御祝儀は必要なんで…
結婚式の二次会だけの参加なんですが、会費とは別に御祝儀は必要なんですかね?🤔
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙇♀️💦
よろしくお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️✨
- みかんゼリー(9歳)
コメント

不器用母ちゃん
友人の二次会だけ参加した時は会費出して、御祝儀はなしでした!
ただ、それだけでは寂しい感じがしたので、結婚祝いとしてプレゼント渡しました☺

梨花
その相手の方が自分の式などにいくら包んでくれたかにもよると思います🤔
-
みかんゼリー
回答ありがとうございます!
自分達は結婚式を挙げていないし、その方からもお祝いなどはいただいておりません😊
この場合は、会費だけにしますか?🤔- 4月10日

怜ママ
二次会だけなら御祝儀必要かと思います。参加される側の気持ちなので、金額は1万円くらいで良いと思いますよ!でも中には、飲み会のノリで来られる方もいます。二次会の参加費が高額なら祝儀込みもあり得るかもしれないですね。
-
みかんゼリー
なるほどですね🤔✨
会費とは別に1万円用意しておこうと思います(*˘︶˘*)
教えていただいてありがとうございました(*´ω`*)- 4月10日

ママリ
2番目の方への返信拝見したのですが、
祝儀もお祝いももらっていない方の二次会ならば会費だけでいいと思います!
どうしても気になるようでしたら1,000円程度のプレゼント等を持って行かれるのがよいかと思いますが(特別仲の良い友人ならまた話は別ですが💦)…私なら会費だけで行きます😵
-
みかんゼリー
なるほどですね🤔✨
ちょっとしたプレゼントを持って行こうと思います(*´ω`*)
教えていただいてありがとうございます!- 4月10日
みかんゼリー
わざわざ御祝儀包む必要はないのですね(*˘︶˘*)✨
教えていただいてありがとうございます( ´͈ ᵕ `͈ )