コメント

りんご
10月に入園するとして、慣らし保育があるので、私の地域では遅くても9月の10日までに書類提出ですね❕

つくし
保育園は市役所ではなく、希望する保育園に直接申請するのではないのですか?空きがあればですが…
私のすんでいる地区ではそうなのですが、違ったらすみません💦💦
-
ゆき
コメントありがとうございます!- 4月10日

ママリ
私の住んでいるところは入りたい月の前月20日頃までに市役所に書類提出です😊!地域により違うと思います❣️無認可は保育園によって違うみたいです!
私の住んでいる地域は10月に認可保育園に入園はかなり厳しいですが😭
-
ゆき
コメントありがとうございます!- 4月10日

ユウ
私の地域は市役所ですね✋🏻
11/1復帰なら事前に慣らしが必要なので、9月上旬だったような気がします。
待機ない地域ですか?私は2ヶ月になる12月希望でしたが、9月以降途中入園の受付すらなくなりましたよ😣
-
ゆき
コメントありがとうございます!
では申請は早ければ早いほど良いという事でしょうか??- 4月10日
-
ユウ
早くに決まってしまえばその分復帰も早くしないといけません。それでもよければ早い申し込みの方が待機の場合も順番が早いので可能性はあるかもしれません。
激戦区はそういう難しさがあるので、4月入園を狙う人が多いんです😣- 4月10日
-
ゆき
え!💧
そうなんですね💧
じゃぁやっぱり9月上旬に申請ですね。
ありがとうございます!- 4月10日
-
ユウ
まずは役所に聞いてみた方がいいですよ😊
地域差があるでしょうし、9月は翌年度の要項が出る頃なので多分役所も忙しい時期です💦また、見学必須の地域もあるので、早くから動く必要があるかもしれませんよ😊
私の地域は見学必須でした✋🏻- 4月10日
-
ゆき
分かりました!
ありがとうございます!- 4月10日
ゆき
コメントありがとうございます!