※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽすめろ
ココロ・悩み

義母が自分のことをママと呼び、息子を取り合い、様々な行動に困惑しています。感情を伝える方法や対処法について相談したいと思っています。

義母のことで悩んでいます。
家から徒歩5分ほどのところに住んでます。

10日ほどの短い里帰りから今日かえってきたところ、
実母からひきはがすように抱っこして息子をうばいとり、
自分のことを ママ といってはなしかけ
寝ているところを抱っこしたり
とにかく義母が嫌です。
夕食をつくりにきてくれたり、検診の時はやすみをとってついてきてくれたり
すごく良くしてくれるのにです…

今日、義母が食器を洗ってくれた後、
抱っこしようとしたので、

あ、冷たいかもしれません。
と言ったら、
そこからは目に見えておちこんで
息子の顔も見ずに帰り、
話しかけても空返事、

暖房もテレビも電気もついてないリビングにずっと座ってて
帰り際にお礼を言っても無視して帰ってしまいました…

けしてキツくは言ったつもりないのですが
これからどうすればいいのか…

旦那に、
義母が自分のことをママだというのが嫌だ
と伝えてもらおうと思ってましたが
毎日手伝いにきてくれるので、
この感じだとまたすねてきまずい空気になるんではないかと思うと言えません。

どう伝えたらわかってもらえるのでしょうか…

コメント

ぽすめろ

実母が家の近くまで送ってきてくれ
私と息子が義母の車に乗り換えて自分の家に義母とかえってきたという状況です。

❤︎男女ママ♡

全部ガルガル期のせいにしてしまいましょう
実際そうだと思います
(ママってゆうのとかなどは除いて)

ご主人からガルガル期について論理的に話してもらい
「仕方ないんだ。どうか優しく接してやって」とご主人から言ってもらうのがいいと思います✨

• ぽすめろ

ぽすめろ

回答ありがとうございます、
    ガルガル期…わかってもらえるように
    言葉を選んで話してみてもらおうと思います。
    ありがとうございます๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

• 2月28日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ぽすめろさんは、嫁入りですか?でしたら義親が決める…とゆうのはオーバーですが、少なくとも実親が決めるのではないと思います
    きっと今、不安定なので何もかもがカンに触るんだと思います

お金出してくれるなら、援助してくれるならいいやー
    くらい楽観的になれるとらくなんですけどね💦

• 2月28日
ぽすめろ

お節句、お食い初め、お宮参り
すべて日取りもかってにきめられ、
お食い初めはホテルでするそうです。
どうして親でなく義母が決めるのでしょうか…
とても辛いです。

歌う犬

いや、落ち込まれても私なら気にしません(^_^;)
ママと教え込む時点でムリですし自己中に感じるし大人げない。
子供の教育にも悪影響かと思います...(´・ω・`)

私の義母も自分の子供みたいに嫌なこといっぱいしてくるので
気まずくなっても言い方を変えるつもりないんです。
反省して欲しいので!

だから気にすることないかと!

つんた

お宮参りは旦那さん側のご両親とするものだと思ってましたしお嫁にいくってそういうことだと思ってましたが違うんでしょうか💦
ママとか言うのはどうかと思いますが💦💦
まぁ勝手に決めるのもちょっと配慮がないですね😓

Maman結

あぁ……
なんか、うちも似た感じでした。

うちの場合、私の実家は車で30分以内、旦那の実家は飛行機利用でないと行けない遠方。

里帰り出産は予定していませんでしたが……勝ってに義母が飛行機の取り『産前産後はお世話しに行きますから!』と。
そして1ヶ月居座ってたので、私の両親はほとんど会えず。会いに来ても、私の孫よ!オーラ全開。確かに、嫁いだ私の子ですから、○○家の孫とは思うけど……私の方の親にとっても大切な孫なわけで…と私は思っちゃいました。
その後も、挙げてなかった結婚式をしましたが…親族控え室の両家の部屋の仕切りを開け放ち孫自慢、でも、私の親族には一切抱かせなかったようで、私の結婚式に皆さん嫌な思いをされたと後々聞きました。

それからも度々いろいろあり、軽く反論。←旦那に伝えて貰いましたが、切れて、音信不通になりました。
内容はここには書きませんが、誰に話しても、病気なのでは?と言ったり、泣かれるほど最低な言動でした。

私の場合は遠方なので、音信不通で、今ではバンザーイ!って感じですけど(^_^;)

194

大変ですね…(T ^ T)
そもそも何で義母さんは自分の事をママと言うのか不思議ですよね…
「ママが二人いるみたいで赤ちゃんが混乱しちゃうよ」と優しく伝えてもらうとか…
傷つきやすい方のようなので、やんわりやんわりと上手く伝えてもらえると良いですね

義母ってほんとでしゃばりですよね。
うちのところの義母とよく似てます(;^ω^)
寝ているところを抱っこして子供が泣きわめいてもずーっと抱っことかよくありますよー。

今、産後だしホルモンバランスの影響で気持ちが不安定になっているんだと思います。
そういう時は義母としばらく会わないことをお勧めします。
私も旦那に言って産後半年会いませんでした。
でもお宮参りとお食い初めは泣く泣く一緒にしましたが…(;^ω^)
次2人目出産の後はお宮参りもお食い初めも一緒にしないと誓ってます。

つんた

わわわ、ありすさん宛てじゃないです😓💦💦
ぽすめろさん宛てです。ごめんなさい💦💦

ロビンソン

冷たく言い過ぎたかな?と思ったら一度謝って、和解できるように話します。
その繰り返しです😢同じ内容も多々ありますよ😵
義母はばあちゃん!ママではないから…落ち込んでも関係なく、旦那さんにいってもらう方がいいですよ😵💦
子どもが大きくなってばあちゃんのことをママって呼んで、周りの人におかしいと思われるよりは…
それとも義母さんはママ以外では泣いてしまうとでも思ってるのかな?
どちらにしてもぽすめろさんは旦那さんに相談して、話してもらったほうがいいと思いますが😱ストレスたまってしまいますよ😢

さんぴん茶

私だったら、子供にばぁば来たよーとか、ばぁばに抱っこしてもらっていいねーとか、とにかく子供にこの人はママではなくばぁばだとわかるようにばぁばを連呼すると思います‼
なんでママなんでしょうね?