パピコ
最近始めましたが、大人の真似をしたがるので、私がトイレに座ってみせた後補助便座つけて座らせてます。
降りたいと言ったらおろします。
日中は保育園ですが、家では寝起き、出かける前、帰宅後、お風呂前、寝る前にトイレに連れて行って座る練習をしています。
今のところ嫌がりはしていません。
♡♡♡ 🌹
トイトレ真っ最中です🥰
今はトイレ!とは
言えないですがトイレに連れてくと
出来るようになりました👍
ご褒美と言ってお菓子で釣ったり
出来たら偉いよーとか
ひたすら褒めてました!
最初の頃はトイレに慣れさせる為に
youtubeを見せたり
お絵かきしたりしましたが
今はすんなりしてくれます😌
1男1女ママ
1歳10ヶ月頃から初めて、座っておしっこできるようになってたのに、イヤイヤ期挟んだら、トイレ怖がるようになりました😵家では、ウォシュレットのモーター音が怖かったみたいで、子供が入る時は、電源切って、抱きしめて安心させてました😅3歳で幼稚園に入園してから、トイトレ完了しました😄
moony mama
一歳十ヶ月からトイレに興味を持ったので補助便座を購入。それ以来、本人の行きたいときだけ行かせるというゆるーいトイトレしてます。
声かけても行きませんが、1日に一度は自分からトイレに行きます。
自分から行けば、ほぼ成功するのでこのままもう少し暖かくなるまで続けて。暖かくなったら、もうしこしマメに声かけしていこうと思ってます。
我が家は、トイトレに合わせて、トイレの中を息子の大好きなSNOOPYだらけにしたことと、こどもちゃれんじはやっているので、しまじろうの本やDVDで自然とトイトレの話に触れてるくらいです。(ぽけっとでもらえるトイトレ応援グッズは、トイレで遊ぶと言え感覚を身につけたくないので、出してません)
補助便座に座るのが怖い理由が何かあると思うので、それを解消してあげるのが一番だと思うのですが。
補助便座は、どんなのをお使いなのでしょうか?
コメント