※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chim
子育て・グッズ

前歯に虫歯があり、授乳中で小児歯科に行く予定。虫歯の治療方法や他の親の経験を知りたい。歯医者で母親失格と言われ、育児の苦悩を訴えています。

虫歯についてです!
上の前歯の両端に穴が空いてました。
金曜日に小児歯科に行くのですが
まだ昼、夜間、朝方に授乳をしています。
こんな早い段階で虫歯を作ってしまいほんとに悲しいです😭
授乳してるせいもあると思いますがみなさん虫歯何歳ごろなりましたか?
あと治療方法教えてください!!
永久歯までまだまだ先なのにほんとにごめんねの気持ちでいっぱいです。
今日小児歯科じゃない歯医者に行ったら
息子が泣いてしまったので歯も見てもらえず
こんな歳で虫歯作って母親失格だと先生に言われました。
たしかに虫歯を作ったのはダメなことですが
それで子育ての全てを否定されて私のしてることが全部ダメみたいな母親失格って失礼ですよね。
なら虫歯は無いけど育児もろくにしない暴力をふるうような親は母親失格じゃないんですか?
って感じです。
虫歯作ってしまい反省してるのに追い打ちかけるようなひどい言葉。
つらいです。

コメント

なな

その言葉はひどいですね。一歳2ヶ月の頃なんてまだ歯磨きも嫌がるだろうしそんなにしっかり歯磨きしてませんでしたよ💦だからなりやすい体質だったんだと思います😖😖お母さんだけが原因じゃないと思います。あまり自分を責めないでくださいね。

• chim

chim

歯磨きもしていたんですが
    私は20まで虫歯は無かったんですが
    旦那は結構あるので遺伝なのかなーって気もしました😭
    こんなに小さい綺麗な歯に穴を開けてしまってほんと申し訳なさでいっぱいです😭

• 4月10日
タオ

授乳や歯の手入れはしていてもなるものはなる、と思っています。
フッ素自体もそれぞれの価値観なので、塗ってる人もいれば塗らない人も。。

ドクターは優しい人もいれば、厳しい人もいます!
慰めてもらうために行ったんですか?違いますよね
子どもの歯の
治療目的ですよね!
相手の言い方の捉え方次第なところもあるし、親がここで切り替えていく姿を子どもに見せていく方が大切です。

母親だけのせいではないし、旦那さんとの2人の子どもなので
磨き方や手入れの仕方を見直していきましょう。

こればっかりは
身内に慰めてもらいましょう!!

• chim

chim

治療目的で行ったのに歯を見てももらず母親失格と言われました。
    今は幼稚園生でも虫歯になってないだの否定的な言葉ばかり。
    せめて治療してくれてるならまだ許せるんですけどね。
    遠いですが小児歯科に連れて行くことにしました!!
    息子が快適に過ごせるように
    これからもっと歯磨きの手入れ頑張らないといけませんね😭!

• 4月10日
  • タオ

タオ

泣いてたらみることも難しいですよね、怪我させるわけにもいかないし……(、._. )、泣きまくり口も開かない状態?で治療するのはリスキー……。

こればっかりは不運……

基本的に小児関連の病院につれていくことをオススメします。やはり長年やっているので経験は広いです

否定的な人もいるし、経験上での話になるので、そうなんですねー、と流しておわり!にしときましょう!

歯の手入れは
    今は泣くけど
    しっかり磨く習慣つけていくといいです。がんばりすぎず!

自分で先に磨かせて仕上げをする流れをずっとやってきましたが、今はスムーズです。

義母が歯科衛生士でフッ素やら歯磨き粉やら箸の共有アウト!とめちゃくちゃ厳しく言ってくるけど、全部スルーしています!笑
    フッ素で口内や腸内細菌殺すと思ってるし
    箸の共有云々も口腔内の環境次第だと思ってるので
    食事でよく噛ませて唾液促進させたり、人工甘味料、果糖の摂りすぎ、化学調味料を避け、よく歩かせ顎の噛み合わせを意識させています!

結局親の責任だし、義母が責任とってくれるわけではないので、、、、
    磨く、食べ物、運動の
    習慣だけはつけさせてやってます!!

• 4月10日
かほ

その歯科医最低ですね🙅‍♀️!
言い方ひどすぎます。
どんなに注意していても虫歯になる時はなります🙌💦
以前歯科助手として働いていた事がありますが、すごい確率で大体の歯科医は変わった人が多いです😭
偏見があったり偏った考えの人多いなーって思います😅なのでその先生の言った事、気にしなくていいですよ!

優しくしっかりと説明してくれて
ちゃんとした治療をしてくれる先生に出会えますように🙏✨

• chim

chim

この歳で虫歯作って最低だなって自分で分かってるんだから
    私の子育ても何も知らない他人に母親失格なんて言われたくなかったです😭

これから酷くならないように今まで以上にケアを頑張らないとですね!!!

• 4月10日
みーママ

嫌な先生にあたっちゃいましたね😭
そんな大きい虫歯じゃなければ虫歯削って詰め物して1回で済むんじゃないかと🤔
あと授乳よりもやっぱり歯磨きの頻度とかの問題かと思います。あとはお子さんにはなかなか難しいかもですがフロスした方がいいですよ!
次こそ優しい先生にみてもらえるといいですね☺️

• chim

chim

まだまだおっぱい大好きマンなので
    歯磨きの頻度変えて行きたいと思います!!
    出来るだけ口の中を清潔にしていてあげたいです😭
    フロス試してみます!!
    罪滅ぼしですがこれから永久歯に生え変わるまで頑張ってケアしていきたいです!

• 4月10日
まつり

歯科医失格だなって言ってやればよかったんですよ!(汚い言い方ですいません。)
仮にも医者なのに、患者さんに寄り添えないなんてありえないと思います。

気にしないのが一番です!
この人は人間に生まれ変わったばっかりなんだなー人間何日目なんだろーたぬきかなーって思うようにしてます笑

と言っても、私もだいぶ気にするタイプなので、その言葉はずっと心に残ってしまうと思います。
そんなこと言ってるのは、その人だけです。
お子さんや旦那さん、友人、ママリの人達みんな、そんな事思ってないですよ。

• chim

chim

たしかにタヌキに似てる顔でした😂
    虫歯作ったのは息子のせいでもなく私がいけないとは分かってるので全然いいんですが
    母親失格まではさすがに傷つきます😭

• 4月10日