コメント
●
どれも、まだまだこれからだと思いますよ😅💦
りゅうしんママ
うちも同じ感じでしたが、一歳半あたりからぐっと動けるようになりました。
うちの地域は役所の検診が一歳八ヶ月であるのですが、そのときに言葉がポロポロ出てればヨシでした☺️
-
ここまま
一歳半まではつたい歩き位でした?
突然なんですかね?
言葉難しいですよね😣- 4月16日
-
りゅうしんママ
一歳半くらいまではそんな感じでした。
保育園のお散歩でも、いつもカートに乗せてもらってたそうですし。。😅
うちは言葉も、2歳手前で出始めたら急にきましたね。- 4月16日
おたき
うちの子も歩きはじめは1歳4ヶ月の後半でした。急に1歩出たりしますよ
言葉は今でもはっきりした単語はほとんどありません
いっぱいおしゃべりはするんですけどね😅
-
ここまま
そーなんですね😵
私の周りの子がみんな歩いたり走ったりしてるのでつい比べて焦っちゃいます(>_<)お喋りも周りは早くて。。まだママも言わないです。- 4月16日
りんりん
最近歩き始めましたが、指さし、単語まだまだです ´ω` )/
まだ赤ちゃんだなーと思って、見守ってます(^-^)
-
ここまま
ゆっくりな子は本当にゆっくりなんでしょうね😅
- 4月16日
🐻🐻
うちの子もココ最近やっと独り立ち出来るようになりヨチヨチ歩きが出来ましたよ😂
一歳半で歩く子もいるようなので焦らなくて大丈夫ですよ🥰
-
ここまま
ヨチヨチ歩く姿可愛いですよね✨
んー頭でわかってても何か焦っちゃいますね😣💦私が長い目で見守って待ってあげないとですね😣- 4月16日
ままり
うちの子は歩きますが、指差しも単語もありません😅私自身、歩くのも話すのも遅かったみたいなので個人差だと思います☺️
-
ここまま
指さしや単語ないと不安になりません?私が過剰に心配しすぎなのでしょーか?
- 4月16日
-
ままり
不安といえば不安ですね😥個人差だとは思いますが、周りと比べてしまいますしね💦でも出来ないものは出来ないんで見守ります🙆♀️来週から私と離れて同い年の子達と触れ合う機会があるので成長を期待します♡
- 4月17日
ここまま
そーなんですかね?
まだまだ焦らず見守ってあげたら良いのでしょうか?
●
お子さんそれぞれ、発達には個人差ありますから、比べても仕方ないです😱💦
どれもまだこれからやり始めると思うので、あまり心配しすぎなくていいと思いますよ🙂
周りに成長が早い子がいると、比べがちですが、今しかないお子さんの日々の成長を見守ってあげましょう😊
単語は、赤ちゃん語の本とかも出てるので、それを読んで教えてあげてもいいと思いますよ😊💡
指差しは、ママの真似するかもしれないので、日々の生活の中で、ママさんが、"あっ‼️☝🏻"って指差しをやってあげてもいいかもしれませんね😄