※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

保育園での弁当作りについてモヤモヤする出来事がありました。月に1度程…

保育園での弁当作りについてモヤモヤする出来事がありました。月に1度程お弁当の日があるのですが、皆で昼食時に担任が〇〇の弁当の中身が少ないと言い、それに他の園児も数名も反応して〇〇の弁当少ないと言ったらしいです。うちの子はその場で泣きはしなかったものの嫌な気持ちになったそうです。
私も一部始終を見ていないので推測ですが、話を聞く限り他の園児も少し煽るような言い方をしたのではないかとも思います。
全部こどもの話なので多少は事実と異なる点があるかもしれませんが...確かに思い返してみるともう少しおかずを寄せて詰めたり出来たかな、年長児なのでもう少しボリュームアップして良かったかもと思いつつ、私も週末40°C近くの高熱を出し病み上がりだった事もあり、適当なおかずしか作っていなかった事。最近のこどもの食欲などを考えて揚げ物など控えめでした...(反省点は多々あります😞)
がおにぎりとおかず 4品揚げ物などないので少しボリュームに欠けたのかなと思ったりもしました。(フルーツは禁止)

しかし問題はそこではなく、お弁を食べている時にこども皆の前で言うのではなく私にあとで直接言ってくれれば私もこどもも嫌な思いせずに済んだのでは。私の作ったお弁当により、我が子に嫌な思いをさせてしまった事が悲しく何かしら角がたたない言い方で伝えたいのですが、こども達の前では言わないでください等言ってしまっていいと思いますか?
どなたか知恵をお貸し下さい。

ここまで読んでくださりありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ

私ならその事を担任に言ってみて、うちはこのくらいが適量かなと思ったのですが逆にみなさんどのくらいなんですか?と煽り返してしまいそうです🥲🤦🏻‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろんわざわざ子供に言うことではないと思うので、その旨伝えてもいいと思います!

• 4分前