※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

赤ちゃんが42℃の湯船に5分間浸かりました。心臓などに影響があるか不安です。体温が上昇し、緊張状態になる可能性があるとの情報を見つけました。

赤ちゃんをさっき42℃の湯船に5分ほど浸からせてしまいました。。足とおなか(おへその下くらい)まで浸からせて、心臓がある胸は浸からないようにしたのですが、心臓など影響があったりしますか?

赤ちゃんの体温は3分間お湯に浸かっていただけでもお湯と同じ温度になってしまう、
42℃以上になると交感神経が優位になって体が緊張状態になる、
などWebで見つけて不安になっています(>_<)

コメント

らっこ

何ヶ月なんですか?
あまり気にしなくて大丈夫かと思います!!

• とまと

とまと

コメントありがとうございます!娘は生後4ヶ月になったばかりです!

• 4月10日

実家が42度のお湯でそれを知らずに2ヶ月の時2回ほど入れてしまったことがあります😅でも今のところ問題なく育ってます!

• とまと

とまと

そうなのですね!わたしも大人のお風呂で2回くらい、赤ちゃん用のお風呂では41℃を何度か入れてしまったと思います💦

• 4月10日
ままりん

大丈夫だと思います😅
お湯と同じ温度になるって赤ちゃんは変温動物じゃないので大丈夫だと思いますよ😅