病み上がりで熱はないが咳が出る場合、保育園に行かせるべきか悩んでいます。熱は下がりつつあるが咳や下痢が続き、子供は保育園に行きたがっています。仕事を休んでいる間、37.4以下なら仕事と保育園は休むか悩んでいます。
病み上がり、熱はないけど咳がでるという場合、保育園は行かせますか?
月曜日の朝、娘(2歳)38.6の高熱が。主治医の先生に
「ただの風邪かもしれないけど、お子さんは器官が他の子より細いから気管支炎かもしれない。木曜日まで熱あればその検査するからまたきて」といわれました。
現在は15じごろから熱は37.4まで下がり、前日の39.7や食欲不振などが嘘のように
家を走り回ってご飯をたくさん食べます。
でも下痢+咳がちょくちょくでて。たんが絡んでいるというか‥
背中に耳をあてると、月曜日よりはましですが少しゼェゼェってなってます。
本人は早く保育園行きたいみたいで「せんせ、いく!」「◯◯ちゃん、と、あーぶー!(あそぶ)」と。
37.5あれば会社を休み、即病院!
てなるのですが、
37.4などだと悩んでしまいます。
現に月曜〜本日の3日間、仕事を休んでいるため上司からも「そろそろでれるでしょ?」と。
もし明日、37.4以下だったら仕事と保育園は休みますか?預けて仕事へいきますか?
- なお(5歳3ヶ月, 8歳)

まま
そのくらいの熱だと
またすぐ呼び出しくらいそぉなので
私なら休ませます💦
あと、保育園によっては下痢だと
預かってもらえなかったりするみたいで😩💦

ジャンジャン🐻
うちの保育園も、下痢だとアウトです😅

Maa
お仕事休むのたいへんですよね😭💦
朝は体温が低いので、朝の時点で37.4とかなら発熱すると思うので、休みますかね😫
37.1以下の体温になったら私ならいかせますー!

こまめ
平熱に下がって24時間ずっと平熱のままだと保育所に連れて行きますが、今日の15時で37.4ならばなるべくなら明日1日は休ませたいところですが、会社はそうも行かないですよね😭
でも下痢も保育園によっては預かりダメなとこもあるので電話確認した方が良いと思います。
ただ、娘さん気管支が弱いみたいなので明日下がっても無理して行くと熱がぶり返すか咳が余計に酷くなる確率もあるので私としては休めるのならば休ませてあげたいと思います😭
コメント