1歳児18人クラスについての悩み。息子は慣れてきているが、人数が多くて心配。他の園は人数が少ないので比較して不安。
1歳児18人クラスについて。
4月から入園しました。
第一希望が1歳児10人でおそらく2人の先生で見るところでそこには入れず、18人を3人の先生で見る園に決まりました。
持ち上がりが9人で、新しく入園する子が9人。
先生もまだ始まったばかりでバタバタ忙しそうで余裕がないのはわかりますが、1日の様子をあまり教えてもらえません。目が届かないんじゃ。と心配で。
聞いても、園庭をコットに乗せて歩きました。くらい。
連絡帳は慣らしでお昼寝前の帰宅なのでハンコのみ。
18人を3人って大変ですよね。。
息子は徐々に慣れてはきているようですが、人数少ないところに入れれば良かったなぁと後悔しています。
人数が多くても楽しんでいた、大丈夫そうだったという方はいますか?
他の園は16人とか少し人数少なくしているので心配で。。
- いずみん
もふもふ
最初は例えそれが何歳であろうとそんなもんだと思います。
環境もバラバラの知らな子たちを知らない大人たちが預かるわけですし、集団生活が初めてっていう子もいますし、なによりも1歳さんだとまだまだ赤ちゃんです。自分たちで何でもできるわけでもないですからね。
GWが明ける頃までは先生方も試行錯誤しながら「この子はこういう子で…」とわかってくるんですから。
りんご
年度始めですし、新しいお子さん多いのでしたらそれこそそこで、お帳面や園での様子を詳しくと言ってしまうと、保育士さんがそれをやっている間その分お子様を見る保育士が減ると言う事ですよね。しばらくは様子を見てもいいと思いますよ。
コメント