※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❀sawàtdii❀
子育て・グッズ

五歳八ヶ月の娘が夜のオムツがまだ外れていない。卒業させるタイミングと方法が知りたい。

五歳八ヶ月の娘がいます。昼間はパンツタイプのオムツとれたんですが、夜はまだです。
そろそろ卒業させるべきですよね?
卒業させるにはどうしていけばいいのか
恥ずかしながらわかりません(>_<)
アドバイス下さい。

コメント

あゃたん

朝おむつ開けたらおむつは濡れてますかね?
まだ濡れているようなら、濡れなくなったら夜も娘ちゃんの好きな柄のお姉さんパンツ履けるよ!と言ってみてはいかがでしょう♪

• ❀sawàtdii❀

❀sawàtdii❀

ありがとうございます!
    朝オムツ濡れてます。
    朝も保育園行く前にトイレも行かないのでオムツにしてるみたいです。
    様子みながら娘に言ってみます♪

• 4月10日
  • あゃたん

あゃたん

それなら、夜寝る前と朝起きたらすぐのトイレの習慣をつけてからがいいかもですね♪

• 4月10日
えりえりえり

夜のおむつはずしは成長ホルモンの関係なのです練習しても意味はないらしいですよ。
夜はおしっこの量が減るように脳から信号が出るらしくそれでお漏らししなくなるらしいです。その信号は最長していかないと出ないと聞きました。小学校になってもまだオムツなら病院に受診して薬をもらったほうがいいらしいですが5歳だとまだ大丈夫だと思います!
その信号がしっかり出るのが3歳から6歳と個人差がかなりあるそうです!

• ❀sawàtdii❀

❀sawàtdii❀

ありがとうございます!
    様子みていきます。

• 4月10日