2歳の娘がコンビニでカルボナーラをイタズラし、黄身が潰れた。謝罪後、今後子供がいる時の対応について相談。
叩かれても仕方ないことかと思います
先ほど2歳の娘とコンビニに行きました
いつもはイタズラなんかめったにしないのに、今日に限ってカルボナーラの卵の黄身が気になったらしくおもいっきりプスリ
その間は本当に一瞬でした
私が商品に手をとり、かごにいれる一瞬でした
1つプスリとして、包装しているビニールが伸びたので、娘を止めながらそれを買い取ろうとかごにいれるその一瞬に、またもう1つのカルボナーラにも…
今度は黄身が潰れてしまうほど…
店員さんにこのことをいうと、「1つは問題ないから良いけど、もう1つは黄身までいってるからなぁ…」と
結局は黄身が潰れてしまったもののみ買い取りになりました
店員さんにはもちろん深く謝罪をしました
帰宅後には娘にも言い聞かせました
わかったのかわかりませんが…
いつも、車でコンビニに行くのですが、イタズラされるなら、今後は子供がいるときにコンビニに行かなくてはならない場合、車で待たせておくべきなんですかね…
- アイビー(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
不器用母ちゃん
どうしても手や目が離れてしまう時は誰しもあると思います😖
悪いことした時は、その場で叱らないと子供は何のこと言ってるのか分からないと聞いたことがあります🤔
ママ
ダメな事を避けるんじゃなくて、ダメなことはきちんと叱り、きちんと責任を取る、のが良いんじゃないでしょうか?
2歳3ヶ月なら帰宅してから注意しても伝わらないと思います。その場で叱るべきじゃないかと思います💦
そして、私なら店員さんがなんと言おうとどちらも買い取ります。
車で待たせるとかコンビニに連れて行かないとかは全然話が違うと思いますよ😑待たせるのは危ないですし。
-
アイビー
店内では、いつもよりかなり厳しめに「お店のだからダメ!」「やめて!」と引き留めたつもりです
私自身も反省です…- 4月10日
ゆき(o^^o)
車には、誰かいて、一緒に残ってくれるんですか?
二つとも買取だと思います。
-
アイビー
誰もいません
そうですよね…- 4月10日
iso
私なら両方とも買い取ります!
2歳くらいになると、謝るとか、ダメなことなんだとか、だんだん理解できるようになってるので、今が教える時だと思います!
うちは、何があっても、買わないものは絶対触らない!!!触ったらげんこつ!くらいにずっと言い続けてるので、指はさすけど、今のところ、ギリギリセーフで触らないです。
子供もバカじゃないし、ちゃんと教えれば分かるので、お互い頑張りましょう〜〜〜!
絆
抱っこして下ろさないのが
1番だと思います😭
下りたいって嫌がるけど
イタズラされるよりは😭
2人でコンビニいって子供だけを
車に置いて行くのは絶対ダメです!
商品に関しては店員さんも
1つでいいって言ってくれたんですし
謝って一つだけ買取でいいと思います。
わざわざ、なんと言われようと
2つとも買い取るべきだとか、、😅
店員さんからすればよくある事だと
思いますよ✨
ゆん
大変でしたね^^;
うちの子どもは落ち着きが無いので、カートがある所では必ずカートに乗せる、
カートが無いコンビニなどでは商品の近くに立たせないようにしています。
常に手を繋いで商品棚から離すようにしていますが、手が塞がってしまう時には私の足の間に挟んで動けないようにしてますよ💦
車で待たせるのは、常に車が見える位置で買い物や会計が出来るならいいですが、不安はありますよね...。
もちろん鍵はかけると思いますが、
私の知り合いが車に子どもを乗せたまま郵便局に手紙を出しに行ったら、車ごと盗まれたという事件があったので😓
子どもは車内から道路に飛び降りて大した怪我も無く無事でしたが、ゾッとしますよね。
アイビー
この相談のあと、どうしても罪悪感があったので、もう1つも買い取りに行ってきました
本当に後悔です
店員さんに再度謝罪をすると笑顔で「気にしないでくださいね」と言われたのが救いです
車で待たせるのも、今までさせたことはありませんが、やはりさせずに、買い物では目を離すことのないよう・イタズラをさせないよう注意します
アイビー
店内では、帰宅したときのように大きな声ではありませんが、いつもよりかなり厳しめに引き留めたつもりです
帰宅後には、買い取ったものを見せて「誰がやったの?」「やっちゃダメだよね」「ごめんなさいは?」をきちんと返事をするまで言い聞かせました