※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiri
子育て・グッズ

3歳の子供に浣腸をする際の工夫やコツについて教えてください。

3歳4ヶ月の娘がいるのですが、最近便秘気味でウンチが丸2日出ていません...(T-T)

浣腸をやってみようと思うのですが、浣腸って、薬液を入れてから決まった時間をガマンさせないとしっかり排便出来ないと思うのですが、3歳の子でもガマン出来るものでしょうか⁇
何か工夫とかコツとかあるのでしょうか⁇

教えていただけると嬉しいです(*´-`)
よろしくお願い致します。

コメント

MO

子どもは我慢できないと思うので、浣腸液を入れたら、オムツまたはトイレに座らせちゃいます。
直腸に溜まって蓋をしているコロコロうんちが出れば、その後は出やすくなると思います。

• MO

MO

レジャーシートなどひいて、浣腸液を入れたらトイレットペーパーなどで少し抑えておくのもいいと思いますが、勢いよくドバーッと出てしまう場合もあるので注意です!

• 4月10日
  • chiri

chiri

返信ありがとうございます☆

そうなんですよね(^^;;
    コロコロうんちが溜まっていそうです‼︎
    それが出ちゃえばスムーズに出やすくなる感じなんですね(°▽°)

薬液を入れたらわりとすぐ出てきちゃいますかね⁇
    レジャーシートも用意しておいた方が良さそうですね(>_<)
    ちょっと心配ですが、何とかやってみようと思います‼︎

• 4月10日
MO

うちの息子は2分くらいは薬液出てこない感じです。
お腹がグルグルし出すと急に泣き出します…。
抱っこして〜っとなるのでレジャーシートを膝の上に広げて座って抱っこしてます。
抱っこする場合は向かい合って足をガッツリ広げて座らせるのが良いと教えてもらいました。

• chiri

chiri

そうなんですね‼︎
    詳しく教えていただき、ありがとうございます(^-^)
    今日早速やってみようと思います(*´-`)

• 4月10日