コメント

メメ
辞めても直ぐに同じくらい稼げるお仕事には就けるんでしょうか?
資格があるとか、引く手数多の業界だとか…
そうでないならその金額のお家は私なら買わないかな

まるこ
貯金も援助もかなりあるので、私からすれば余裕だと思います!
不安でしたら、ライフプランを作ってもらってはどうでしょうか?
ちなみに我が家も新築予定ですが、貯金ゼロです😂
-
みかん
大丈夫なんですかね。。
真面目な人なので、家をかってしまうと、余計に追い込んでしまいそうで。プラス私が色々不安から追い詰めてしまいそうで。。本当にダメな妻です。。- 4月10日

3kids
辞めるかもしれないって状況なら買わないです💦
次のあてがあってお給料も変わらないならまだ良いですが😅
-
みかん
そうですよね。。
家買うなら、辞めない、辞められないとは言っていますが。。不安ばかりつもってしまいます。。- 4月10日
-
3kids
不安でしか無いですよね💦
家買うなら辞めないって大丈夫なんでしょうか😣
とにかく私ならそんな不安定な時には買えません😵
最悪ももさんが働いて養っていけるぐらいであれば買うと思います!- 4月10日

みもり
現状のままなら何の問題もないかなとは思いますが、旦那様の年齢的に、専門職でない限りは転職するなら早めがいいかなと思います。
お家をローンで買うなら転職前がいいと思いますよ。一括で払うならそれはそれですが、今は金利が安いからローンの方がいいと、うちの旦那さんは言ってました。
ちなみに、ももさんは一生専業主婦をされるのでしょうか?
家は買えたとしてもお子さんを望むならこれからもっとお金がかかりますし、旦那様も今の仕事どころか、次の職場もどうなるかわからないですし、最悪働くことも視野に入れてもいいかもしれません。
うちは現在共働きですが、あと2人は欲しいし、これからローンでお家を買う予定です。旦那さんは仕事が好きなので、相当のことがなければ転職はないと思いますが、万が一があったときは、私が転職して養えるようにしたいと今からコツコツ動いています。
旦那さんが仕事が好きではないけど、家を買うことで踏ん切りがついて頑張ってくれる人ならいいですが、無理して病気になっても困るので、家を買うこと前提に、もし仕事をやめた時を考えてシミュレーションしておくと良いと思います☺️
-
みかん
仕事が好きな旦那さんで羨ましいです。
そうですね。。もう何がいいのか
わかりません。。。- 4月10日
-
みもり
お互い仕事に対する価値観はそこが合致したから結婚した、というのが大きいです。私も仕事好きなので☺️
うちの父があと数年で還暦、家のローンもあと3~4年ですが、今転職3社目でことあるごとに辞めたい辞めたい言ってるのを、母が尻を叩きながらなんとか繋いでる状況です。
うちの父は車が好きなので、金ないくせにしょっちゅう買い換えては、仕事頑張る❗️ってなってますが、しばらくすると辞めたいとか言い出すので、正論をいってる母からいつも愚痴られますが、結局病気になっても困るしね~って話になります。
旦那様にとってマイホームは必要とか、夢とかあるのでしょうか?
男性って意外と打たれ弱いから、これのために頑張るとかないと、途中でおれちゃったりするし、その辺りちゃんとすり合わせした方がいいですよ。
お金に関してはFPさんとかに相談するとかなり具体化するので、オススメですよ。- 4月11日

ゆ
今の支出(家賃)と家、土地購入後の支出がさほど変わらないんであれば買います。仕事変えちゃうとしばらくローン組めないですし…
もしかしたら家を買ったから仕事がんばらないとってなるかもです
転職するんであれば宛がないときついですけどね
-
みかん
そうですよね。。
仕事辞める前にローンと考えていたんですが。。いざ辞めるとなるとすごい悩んでしまいます。。
家を買ったら頑張るとはいっていますが。。不安です。。- 4月10日

はじめてのママリ🔰
貯金ほぼ0で去年建てました!援助は一切無しです。転職して半年だったので、車のローン完済などもローンの条件になり、義両親に200万借りて返したので、貯金どころか200万マイナスです。
土地、家で4700くらいです💦専業主婦生活に終止符を打たれました…笑
ローン組みますよね?
転職したてとかはなかなか通らないですが、ローン審査してから退職するつもりなんですかね⁇
仕事辞めるかもしれない。家は買う。
ありえないです😵
辞めるにしても、即次の仕事始められるようにさっさと転職活動してもらいます!
-
みかん
もし転職するなら、ローンを組んでからです。
けど家を建てるなら、仕事は辞めない、やめられないといっていますが。。身体を壊しそうで不安です- 4月10日

ままり
年収普通ってのがよくわからないですが2500万も貯蓄ができた人なら転職しても大丈夫だと思います!!
ローンは貯金500以上残しても
2000万以内になりそうですよね。控除の恩恵どこまでうけるかとかで頭金はどれくらいいれるか考えてもいいかもしれませんが仕事変えても余裕ではないかと思ってしまいます😳
私の夫は同年代で子供2人ですし3300~3500万のローンをこれから組むのでその貯金額はうらやましいなって思いました😅65までに支払うとしても月に6万とかになりそうですし…まぁうちみたいな楽観的な夫婦と比べるのは違うかもですね💦
価値観はそれぞれなので、今不安でケンカばかりならしっかり話し合ってやめた方がいい場合もあります💦
-
みかん
独身が長かったので、貯金は出来ていますが、結婚してからは赤字です。
余裕ですかね。もうわかりません。。- 4月10日

ドレミファ♪
今かわないと(仕事やめたら
)ローン組めなくないですか❓
年齢考えて再就職してローン組むの40歳過ぎ
40歳過ぎると中々銀行も貸すかな…(うちの旦那が38歳の時にローン組んむときに言われました)
貯金もしっかりされてるし暫く問題はなさそうかと…
1000万稼ぐ旦那さんなんだから次も高収入かとおもいます。
最悪奥さん専業だし
我が家も同じくらいのマンション買いましたが暮らせてます(旦那は年収800万😅)
-
みかん
いやいや年収そんなあるわけありません。そんなにあったら悩みません。。
年収たかくて羨ましいです。- 4月10日

ママリ
年齢も年齢なので、ご主人が60歳までに支払い終えられる前提の金額で借り入れした方が良いと思います。奥様が専業主婦なら今後働けば年収は増やせると思いますが、仕事を辞める可能性があるならローンは組まない方が良いかと。
-
みかん
そうですよね。。。
- 4月10日

ゆ〜たん
それだけ貯金や援助があるなら大丈夫そうな気が。
-
みかん
大丈夫なんですかね。。
もうわかりません。。- 4月10日
みかん
そうですよね。。
資格もないです。。。
メメ
他の返信も見ましたが結構厳しいですね💦
貯金があっても現在は赤字なんですよね…
子供もどんどんお金かかりますからね😭😭😭
辞める前提で買うにしても買わないにしても、もっと土地も建物もランク落とした方が気持ち的には楽なんじゃないでしょうか?