※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビ
子育て・グッズ

生後1カ月の赤ちゃんの母乳の出が悪くなってきています。母乳の量を増やす方法を教えてください。現在はミルクと混合しています。

生後1カ月の赤ちゃんが居ます🤗母乳の出が悪くなってきたのですが、量を増やす良い方法があれば教えてください😭😭
今はミルクよりの混合です。

コメント

まりり

はじめまして!とにかく刺激なので赤ちゃんに吸ってもらってください!

• ベビ

ベビ

なかなか赤ちゃん吸ってくれなくて😅練習しなきゃですね😂

• 4月10日
  • まりり

まりり

どうしても吸ってくれないなら乳頭マッサージでも大丈夫ですよ!

• 4月11日
  • ベビ

ベビ

乳頭マッサージでも刺激になって母乳作られるものなんでしょうかね?😌

• 4月12日
  • まりり

まりり

ちゃんと刺激になりますよー!!

• 4月12日
  • ベビ

ベビ

頑張ってやってみます!!!

• 4月12日
みか

ミルクと母乳の混合です!わたしも一ヶ月頃、始めより母乳の出が悪くなりました!水分をたくさん飲むことと、パンよりご飯をたべること、夜は眠くて起きられなかったので昼にできるだけたくさん吸ってもらっていました!今も混合ですが、夜はミルクなしでも寝てくれるようになりました!!

• ベビ

ベビ

やはり和食ですね☺️
    母乳はどのくらいの量減りましたか❓
    私も目指します!

• 4月10日
  • みか

みか

はい!!最初は50でていて、20しか出なくなりました😓 それから今はどれだけでているかわかりませんが、前よりは出てると思います!!
    一緒にがんばりましょう!🌞

• 4月10日
  • ベビ

ベビ

私もそんな感じです😂
    そういうとき母乳多く吸わせるためにミルク量は少なめにあげていましたか?

• 4月10日
  • みか

みか

はい!!ただ体重が軽くて増えないといけなかったので最初の1ヶ月はミルク50たしてくださいと言われていたので50たしていましたが、一ヶ月検診でもう安定してきたと言われてからミルク30に減らしてお昼ひたすら吸ってもらっていました!

• 4月10日
  • みか

みか

今おっぱいは、ずっと張っているかんじですか??

• 4月10日
  • ベビ

ベビ

そうなんですね!母乳が出てくるのならミルク減らせますが、母乳があまりでてないのにミルクを減らすのが怖くて😅
    おっぱいはほぼ張っていません😂朝は張ってる感じはあるんですが、、、

• 4月10日
  • みか

みか

なるほど!!
    1日のうちでもミルクを1回だけ減らすことから始めていました!!
    わたしも朝たくさんでます!なので朝一度ミルク減らしてみてもいいかもしれません!!!

• 4月10日
  • ベビ

ベビ

そうですね、そういうところから始めてみます!!ありがとうございます😊

• 4月10日
ゆか

私も混合です😊
23〜3時までおっぱい頻回にして
たんぽぽ茶飲んでます!

• ベビ

ベビ

夜に頻回してる理由はなんでですか❓たんぽぽ茶わたしも飲んでます!どのくらいの量飲みますか❓

• 4月10日
  • ゆか

ゆか

夜間に製造が活発になるので、この時間に頻回にすると減った分たくさん作られると助産師さんに教わりました!
    たんぽぽ茶はマグ満タンを一日3〜4杯です🤔

• 4月11日
  • ベビ

ベビ

そうなんですね!その時間に頻回は大変ですね😂
    今は母乳どのくらいの量あげて、ミルクはどのくらいの量あげていますか?参考にしたいです!!

• 4月11日
  • ゆか

ゆか

眠いですよね😅
    基本ミルクも母乳(搾乳)も120です!
    直母は授乳時間以外でも欲しがったら与えています!ミルクの回数は一日朝昼晩120を3回くらいで、おっぱいフニャフニャでもーないわ…って時もミルクにしてます!

• 4月12日
N

私も初めはミルクよりの混合でしたが、頻回授乳、水分摂取を心がけたらだんだん出るようになりました。
温かい飲み物がオススメです。

• ベビ

ベビ

良いですね😊一日何回くらい吸わせてましたか❓

• 4月10日
  • N

N

7〜8回だったのですが、1日10回を目標にと助産師さんから指導を受けました(^^)

• 4月10日
  • ベビ

ベビ

そうなんですね!!私もそうします!母乳少なめのときに頻回授乳をすると母乳でなくなりませんか?

• 4月10日
  • N

N

私もそう思ったんですが、頻回に授乳することで体が必要だと思って作られるんだそうですよ!
    ママは大変ですけどね💦

• 4月10日
  • ベビ

ベビ

頭では理解できるのですが、、、😂満足させてあげられる量が出てないのでギャン泣きされます。。
    完母になられたんですか?

• 4月10日
  • N

N

3ヶ月過ぎてから完母にしました!
    母乳だとすぐお腹空くしすぐ泣いちゃいますよね💦
    一日中飲ませてる感じでした笑
    母乳が安定してくるまでは大変ですが、だんだん増えてくるといいですね😌

• 4月10日
  • ベビ

ベビ

完母までいったのうらやましいです!!頻回授乳のときは一回量どのくらいの量を飲んでそうですか?
    増えてくることを祈ります〜😂

• 4月11日
もこママ

皆さんのご意見賛同です✨
あとは1カ月を過ぎるとおっぱいの張りも穏やかになっていくと思うので、出る量が少なくなったと余計に感じるのかもしれませんね!!

• ベビ

ベビ

それもあると思います😂けどピークのときに比べると全然少なくて😅

• 4月10日