コメント
ママリ
うちも娯楽費ですかね🙌
ゴルゴンゾーラ
うちも食費でつけています!
外食費、飲み会費も含みます☺️
食費が多い月は、飲み会が多かったか、外食をよくしたか、と判断してます。
-
mama
外食費、飲み会費一緒だとお弁当も含むんですね!🤔
- 4月10日
-
ゴルゴンゾーラ
つけてる家計簿アプリに、食費項目の中にさらに枝分かれしていて、ランチ、外食費、カフェなど色々あります😂
- 4月10日
-
mama
なるほど〜わかりやすくて良いですね!家計簿慣れてきたら食費も分けて管理した方がより良さそうです☺️
- 4月10日
さくら
うちも食費につけますヽ(‘ ∇‘ )ノ
-
さくら
ちなみに
食費→日常の食費
娯楽費→出かけた際にかかる全ての費用(外食、コンビニ、交通費等の全ての費用)
特別費→医療費含む
日用品→生活雑費、息子用品
みたいな感じにしてるので、その都度用途に分けて、別のところから費用出してます!- 4月10日
-
mama
項目教えてくださってありがとうございます!
しかも少なめ項目で参考にしやすいです😊
目的別ですね、しっかり考えて見たいと思います☺️- 4月10日
あみみ
我が家の場合は、家を空けている時のお弁当は食費、その他は外食レジャー費ですね。
あまりキチキチに考えず、外食レジャーが少ない月は食費に回したり、最終的に予算内で収まればOKにしてます。
-
mama
遅くなりました!
その考え方だととてもしっくりきます🤔✨やはり私は目的別の方がしっくりくるみたいです😊
確かにそうですね〜予算内に収まる収まればオールオッケーです🙆♀️- 4月11日
mama
やはりそうですよね〜💦
このお弁当は…って考えるのめんどくさいのでお弁当は全部娯楽費にしようかな💦と思っちゃいました😵