※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
米ぬか
妊活

33歳で妊活4ヶ月。リセットしました。不妊検査を受けることに不安あり。疾患やストレスが心配。みなさんはどうですか?

33歳
妊活始めて4ヶ月
昨日リセットしました。
残念です。今回はもしかしたら!?って期待してからのリセットは辛いですね。

周りのアドバイスもあり、時期的には早いかもしれませんが不妊検査を受けに行くことにしました。

漠然と不安なままよりは、きちんと検査して自分のカラダを把握した方が良いかなって思ったのもあります。

もし何か重大な疾患が見つかったらと思うと辛いし、不妊検査して治療を始めたことで過度にストレスがでるかもしれない怖さがありますがみなさんはどうですか?

コメント

ちーた

妊活していると期待してしまいますよね。病院行くの全然早くないですよ。不妊検査というか、授かるためにタイミング見てもらったり自己流より近道になるかもしれません。欲しいなら早めに病院行ったほうがいいですよ☺️
私も34で産みました。

• 米ぬか

米ぬか

病院行くの早くないって言ってくれてありがとうございます!
    自己流だと見当違いなタイミングの可能性もありますもんね😅
    私も目標34歳で第一子産みたいです😊

• 4月10日
  • ちーた

ちーた

我が家は結婚が早かったので解禁して自己流で3年ほどできず、3年間通院してタイミング法9クール、転院してさらにタイミング法6クール、さらに人工受精4クールしましたができず、結局は通院やめてから2年でようやく妊娠しました💦風疹の予防接種で2ヶ月近く休む必要もありました。
    最初の採血で少し多嚢胞の傾向があることやプロラクチンホルモンが高めであることが分かり不妊の原因になりうることを除去できたり、より妊娠しやすいように導いてもらえるので通院することで自分たちで闇雲に頑張るより安心感はありました。
    我が家のように決定的な原因がないと、通院したからすぐにできるとは限りませんが早めに行くことをおすすめします。早く授かれるといいですね☺️

• 4月10日
  • 米ぬか

米ぬか

計算が苦手なのでパッと計算できませんが、相当な年月と労力をかけて不妊治療を頑張っていたのですね😭
    そして結果的に授かったのですね😭
    私も他人事とは思えません。
    風疹は既に検査済みで、運良く抗体があることを確認しました。
    抗体がなかった場合の2ヶ月は妊娠を望む者としてはとても長いですよね。
    リスクを知ることに多少は恐怖を感じますが、その先の事を考えたら安心感に変えるためにも早めの検査は大事なんですね。
    闇雲は本当に辛いですよね😫

何があっても夫婦で諦めずに進んでいきたいです!

でも、「諦めたら出来るよ!」って言われることもあるので頑張りすぎるのもダメなんだろうな。とは思いますが😟やっぱ頑張りたいです 笑

• 4月10日

今年31歳になります。
妊活はじめて6月で3年で、先月から不妊治療で病院に通い始めました*

4ヶ月だと病院での検査などまだ少し早いのかもしれませんが、早いにこしたことはないですよ😊もし何かが原因だとしたら、早く見付けて治療した方がいいですし♪

私はしばらくできなくて(回数も妊活にしては少ない方です)病院に行きました。卵胞の育ちが遅く排卵までがスムーズではないようです💦薬と注射してます💡
一度検査してみてもいいと思います💕

• 米ぬか

米ぬか

不妊治療始められたんですね。
    早いにこしたことないって言ってもらえて嬉しいです😊ありがとうございます。
    異常ないのが理想ですが、そうはいかなそうなので、何か見つかったらしっかり治療していきたいです!

うちも、回数は少ない方だと思います。。お互い仕事で疲れちゃうんです😅私も基礎体温だけを見ると、黄体機能不全??って思うことがあるので、不安です。

お互い、早く授かると良いですね😊

• 4月10日
みみ

わたしは5年目でやっと授かりました。

その気持ちとってもわかります!!病院に行ってしまえば、少しずつ妊娠できる可能性というか、手段が減って行く気がして、病院に行くことにとても勇気がいりました😢

ですが、病院に行ってタイミングを合わせてみたら一回で妊娠しました。
まずは何が問題なのか調べてから、その人にあった妊娠の仕方を教えてもらえるので、わたしは勇気を出して行ってみたほうがいいと思います!!
いつか来てくれると信じて、旦那さんと支え合って是非受診してみてください!

• 米ぬか

米ぬか

不妊の5年って数字で見るよりももっと長い期間に思えそうですね。
    妊娠されて本当に良かったですね🌸

微妙なこと気持ち、分かって頂けて嬉しいです!!病院へ行ってしまったが故さらに悪循環を招くのでは。。。的な。
    私の性格上の問題でもあります。

一回のタイミングで妊活されたとは!すごいですね!!
    私も、私に合った妊娠の仕方を教えてもらいないです。
    夫と一緒に行ってきます!
    ありがとうございます😊

• 4月10日
ゆ

不妊病院に行って3ヶ月。タイミング療法で妊娠しました☺️次ダメだったら人工授精も考えようと言われた所でした。

その前から婦人科で不妊相談し、薬飲んでひたすらタイミングのみの2年間は何だったのか。

ただ「なぜ?どうして?」とわからないまま同じ事を繰り返すより、自分達の体を詳しく知るって大切だと思いました(^^)

婦人科では排卵障害と言われましたが、ちゃんと排卵していていました。主人にも原因がある事がわかって。

専門の先生も患者に寄り添った対応をしてくださり、一人で悩む事がなくなり気持ちも楽になりましたよ(^^)

• ゆ

27歳から婦人科で不妊相談。
    29歳で不妊病院へ。
    30歳で出産しました☺️
    もっと早く専門の先生とこで検査してたらと思いました。

• 4月10日
  • 米ぬか

米ぬか

不妊病院と婦人科では何が違うんですかね?🤔こうも結果が違うのもすごいですね!😳

まさに、今、なぜ?どうして?って思って落ち込んでしまうことが多いです😞
    私も排卵してないって一度言われたことがあって。でも排卵検査薬では先月陽性と出たりで。
    その辺もしっかり検査してもらいたいです。
    旦那様にも問題があったんですね。
    ご夫婦で乗り越えられて授かった赤ちゃんは本当に尊い命ですね!!

先生との相性が気になりますが、第一歩踏み出してみます!

• 4月10日
  • 米ぬか

米ぬか

専門の先生に頼るタイミングは早い方が良いですね!
    ありがとうございます😊

• 4月10日
  • ゆ

私の通った婦人科は詳しく調べる設備の無い病院だったのと、先生もおっとりして焦らなくてよいとマイペースな感じだったのです。旦那の検査も数字だけ見て問題ないと言われました。

ただ2年間。排卵誘発剤→生理の繰り返しでした。初期流産も経験しました。

新しい病院は早口な先生でしたが、悩みを解決する為の的確な判断、納得のいく丁寧な説明。主人も私も何の数値が悪いかなどわかり、悩む隙がありませんでした。私には合ってたのだと思います。

これをしたからとゆうのは、正直わかりません。諦めて旅行に行く数時間前にいつもの検査で病院に行ったら妊娠がわかりましたから。

上手くいく事を願っています☺️

• 4月10日
  • 米ぬか

米ぬか

先生と自分達との足並みが揃わないと不満に思いますよね。こっちは焦ってるのに!ってなっちゃいそうです😳

最終的には病院も変えたのですね!
    そこで相性の良い先生に出会えたのも良かったんですね!
    病院変えるのも勇気要りそうですね。

たしかに、色々試している中でどれが決定打になるかと言われると難しいのかもしれませんね。
    それでも、妊娠されたのは素晴らしいです!

ありがとうございます!
    上手くいくイメージを忘れずに頑張ります!☺️

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

私は28で検査したら、多嚢胞性卵巣症候群と卵管閉塞が見つかり
はじめは漢方すすめられて飲んでました。
でもそのあと旦那も検査したら、重度の男性不妊が見つかり、すぐ顕微授精にステップアップしました。
子供は無理かもしれない…と何度も泣きましたが
検査せずにタイミングとってたら自然妊娠は多分無理だったので
ぜひ検査おススメします😌

• 米ぬか

米ぬか

疾患が見つかったらとても不安ですよね。私も他人事とは思えません💦
    漢方も興味があって、体質改善に役立つなら取り入れたいなって思ってます。
    旦那様も重度の男性不妊だったのですね。
    でも、無事に授かれたとのことで良かったです☺️
    私も、このまま子供を授かれずに時間だけが過ぎるのでは?って不安に押しつぶされそうになっていたので、検査をするって決めて良かったなと思いました。
    ありがとうございます😊

• 4月10日
nico(34)

私は28で妊活開始して自己タイミング3回で病院行きました。
一通り調べましたが原因は解りませんでした。
途中流産も経験しました。

原因が解ったら治療しようがあるので、原因ある人が逆に羨ましかったです😔

• 米ぬか

米ぬか

原因がわからないこともあるんですね‼️
    私も心しておきます。
    たしかに。原因が分からないのに妊娠できないのって本当に辛いですね。
    流産もわたしには計り知れないほどの苦しみだったのでしょうね。😔

教えていただきありがとうございます!

• 4月10日
るん

年齢近いです☺️34歳です!昨日リセットしました😢

去年8月に多嚢胞だよ。と言われ、未婚でまだ婚約中の段階で不妊外来へ。

そこで言われたのは、多嚢胞確定ではなく、多嚢胞ぎみ。でした。
しかも、ちょうど排卵超直前だよ!と言われてその日のタイミングで妊娠!

が、繋留流産しました。

早めにわかった方がいいですよ!
早く治療しとけばよかったー😢
なんて思う方が絶対後悔します!
私なんて入籍前に不妊外来行きましたよ笑

12月に入籍&妊活再開しましたが、昨日もリセット。
早く赤ちゃんきてー( ;∀;)

• 米ぬか

米ぬか

ありがとうございます😊
    リセット同士ですね!
    落ち込みますが、もうすでにつぎの妊娠に向けてカラダは準備してるんですよね😳
    今日からまた卵を育てるの一緒に頑張りましょう!

私も無排卵疑いがあるのが分かってたのですが、12月に結婚式とハネムーンを予定してたので妊活はしてませんでした。妊活始めてから今、あの時から不妊外来行くべきだったかもしれないと少し後悔してます。

でも、4ヶ月というこの時期で、早めに不妊検査するって決めて良かったです。

お互い諦めずに赤ちゃんを待ちましょう!!

• 4月10日
  • るん

るん

私は来週からハネムーンですが、後先考えずに妊活してました( ;∀;)
    とりあえず、リセットしたので、パラセーリング、マリンスポーツ楽しみます( ;∀;)

ほんと、知りたくないことも出てくるかもですが、早くわかって悪いことはないので、勇気出して検査しましょう☺️
    ちなみに、私はホルモン値も卵管造影でも問題なく、、、。
    先生からは、8月に妊娠できてるから心配ないと思うけど。と言われてしまい、もっと親身になってよ!!っ思ってます😢

旦那さんが精子の検査してくれるというので、今週にでも検査してもらう予定です(><)

頑張りましょう💕

• 4月10日
  • 米ぬか

米ぬか

ハネムーンベイビーも良いじゃないですか?☺️
    ハネムーンめいいっぱい楽しんで来てください!!
    「お母さんとお父さんが仲良く楽しくしてると、赤ちゃんも仲間に入れて!ってくるよ!」って知人に言われたことあります。
    本当かどうかは分かりませんが💦

はい!勇気出して検査頑張ってきます!
    先生との相性が心配です。
    ちゃんと寄り添ってくれないと辛いですよね、、、。

旦那様も協力的で助かりますね!
    うちも、比較的協力してくれるのでありがたいです。

ハネムーン気をつけて行ってきてください!

• 4月10日
  • るん

るん

ありがとうございます!
    仲良くして、赤ちゃんきてくれるのを祈ります☺️
    ぽんたこさんの旦那さんも協力的なんですね!
    早くお互い赤ちゃんきてくれますように💕

• 4月10日
米ぬか

この場で報告するべきか、新たに投稿するべきなのか分からないのですが、
先日、皆様のアドバイスでとても勇気をもらって不妊検査に挑むことができました。

当日は生理終了後だったため、超音波による子宮と卵巣のチェックと内診、血液検査での感染症検査や精子抗体検査などできるところからの検査を行うことができました。

結果は来週聞きに行きます。

数値的に何か問題があるかもしれませんが、今は検査を受けて良かったと思えています。
どんな結果でもがんばるぞ!と、心が前向きになれました。

アドバイス頂いた皆様、本当にありがとうございました。

今後も相談させてもらうと思うので、ご縁がありましたらその際は宜しくおねがいします。

最後に、ベストアンサーを選ぶのが本当に悩ましく、申し訳ありませんが、この場ではベストアンサー決めずに投稿を閉じたいと思います。
皆様それぞれが私にとってベストアンサーでした。
本当にありがとうございました。