※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の子供が便秘で困っています。もち麦を白米に混ぜて食べさせても大丈夫でしょうか?

子供が一歳三ヶ月なのですが毎回うんちがカチカチで排便時に泣いたりおしりが切れて血が出てしまったりします💦そこでもち麦を白米に混ぜて炊いてあげるのって問題無いんでしょうか?消化に悪いかなーと思ったりもするのですが、、、

コメント

ki☆mi

もち麦は確かに食物繊維豊富で便通には良いとされていますが...
おっしゃっている通り消化に悪い為、1歳3ヶ月の子には胃に負担が掛かると思われます。
個人的には4歳の娘でさえ咀嚼が不安な為まだ与えていません。
エスカさんもお子さんが泣くほど、血が出るほどとなると辛いですね(;_;)
一度お医者さんに相談されてはどうでしょうか。
もう受診後だったらすみません。。

• やや

やや

やはり胃に負担がかかりますよね💦4歳の娘さんでさえあげてないということなのでやはりやめておきます🙌🏼まだ病院にも行ってないので一度行ってみようと思います。ありがとうございました^_^

• 4月10日
M

うちの子もよくカチカチウンチします!
そんな時は、お雑炊やリゾットなど消化に良いものを食べさせたり、根菜をスープにしてそこに柔らかいご飯やパスタをいれてあげてます!
1日とかでは改善しませんけど😭

もち米は消化には悪くないと思いますが、便秘してるならもう少し優しいもののがいいのかな?と思いますよ!

• やや

やや

やはり水分多めがいいんですかね💦普段から沢山繊維質のある野菜も食べるし水分も気をつけてるつもりなんですが毎回カチカチでかわいそうで😓お腹に優しいものがいいですね!ありがとうございました^_^

• 4月10日
nonchi

うちの子も硬くて排便の度に大泣きです😅
もち麦は繊維豊富ですが、炊いても柔らかくなりにくいので大人みたいに咀嚼ができない赤ちゃんだとやっぱり消化が難しいのかなぁと思います🤔

みかんとかいちごなどの果物で多少は便が緩くなりましたが、うちは色々試した結果、結局小児科でお薬もらったのが一番効きました😅それでも泣きますが…

• やや

やや

泣きますよねー🥺もはやそれでうんちしてるなってわかるくらい💦やはりもち麦はまだやめたほうが良いみたいですね。
    まだ小児科行ってないのでいきたいと思います。なるべく薬じゃなくて食生活とかで治したい気持ちはあるんですがなかなか頑固で汗 ありがとうございました^_^

• 4月10日