※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
ココロ・悩み

実家依存症、母依存症の方へのアドバイスを求めています。

実家依存症の方いますか??😭

私自身、なかなか実母と反りが合わず、
早く実家を出たいと思っていて
物理的に通えないこともあって、大学進学と共に家を出ました。

長期休みなどで実家に帰ると、やっぱり居心地が悪くて、早く自分の家に帰りたい…とよく思っていました。

なので、帰ってもぶつかると思い、里帰り出産はせず、母にこちらに来てもらうことにしました。

……思いの外ぶつかることは一度もなく、
むしろ、母が帰ってしまうことが心細くて寂しくて仕方ありません。
実家は車で4時間ほどかかるので、頻繁に帰ることはできません。
まだ産後1ヶ月でなかなか大変なのもあって、近々私が実家に帰ることにしました。
(父も実家におりますし、母はもう仕事の休みを取れないので💦)

いまは、その実家に帰る日を指折り数えて頑張れていますが、実家から帰ってくる日を考えると、涙が出ます。

反りが合わなかったので、マイホームを建てるときの相談もしませんでした。でも子どもが産まれた今、こうすればよかったなーと思う部分が、母が思うことと同じで、その点に関しても、一言母に相談すればよかったとか、母も一緒に家を考えたかったのではないかなー?😞と、ずーーーーっと後悔しています。
私の思い違いかもしれませんが…
もちろん、夫婦の家なので夫婦で相談して建てるものなのは理解しています💦💦

どれもこれも、産後のホルモンバランスのせいでしょうか?
でも、もしかして実家依存症ぎみ?とも思いました。

実家依存症、母依存症の方、
どのように自立、克服されましたか?
実家から帰ってこれるか不安です…

コメント

ママリ

実家依存症です😂実家が大好きで実家に泊まって自宅に帰るといつも1人で泣いてました😭
長い里帰り出産をしていたのですが、帰る数日前から自宅に戻ってからのことを考えると憂鬱で仕方ありませんでした。
でも実際自宅に帰ってみると…意外に平気でしたよ。帰った日はさみしかったですが、それ以降は何かしらやることがあってさみしさも紛れます。

• つくし

つくし

今現在も実家依存症ですか??😣
    まえは帰りたいともそこまで思っていなかったのに、子どもが産まれた今、親の気持ちが分かるようになったのか、親のそばにいたくて仕方ありません😞

母が帰ってしまって子どもと二人、育児は楽しいのですが、やっぱり寂しくて仕方ありません💧
    産後から夫婦もあまり上手く行っておらず余計でしょうか…もうずっと実家に帰りたいです😖

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

今も実家依存症ですよー!なので子供の予防接種も実家近くの病院で予約していて、予防接種から数日は実家に泊まるつもりですよ😊
    産後、私も夫とうまくいってませんでした。LINEも敬語でしか会話せず。でも自宅に戻るとそれは多少解消されましたが。
    生後1ヶ月のベビーちゃんのお世話って大変ですし、わからないことだらけだと思います。そんなときだからこそ余計自分の母親に頼りたくなるんだと思います。でもしばらくしたらベビーちゃんのお世話にも慣れてきてそうなると依存も少しやわらぐかもしれませんよ。
    私は実家依存症は悪いと思ってません。主人も私の実家LOVEをわかってくれているのでことある事に実家に帰ってます(笑)

• 4月10日
  • つくし

つくし

いいなー羨ましいです😭実家はお住まいから近いんですか??
    帰って来てからもずっと仕事の話だし、旦那の相手するのも面倒で…😞💦家にいるけどワンオペみたいな状況で…

私も実家依存症はいいと思うんです。でも主人は私が何でも母に相談することが嫌なようで💦
    それでも、旦那といる方が嫌なので今回は帰ることにしたんですがね😖
    旦那とは話し合いにならないので、余計面倒くさいです…

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

実家は電車で1時間かからないところにあります。
    うちは旦那があまり喋らないので仕事の話でもしてくれるつくしさんの旦那さんがちょっとうらやましいです。こちらから話かけないと無言ですよ、うちは(笑)
    今は産後のホルモンバランスで旦那さんが嫌になってるだけで落ち着いたらそれもなくなると思いますよ。私も産後はひどかったですから。
    今は子育てが大変な時ですから旦那さんのことは考えず実家でゆっくりされるのがいいと思います!

• 4月10日
  • つくし

つくし

そのくらいで帰れるの羨ましいです😢私は4時間はかかります💦💦
    口を開けば仕事の話やため息や同僚が言っていた奥さんの悪口とか聞かされるので、私はなおさんが羨ましいです😭笑

なおさんも旦那さんダメな時期があったんですね💦最悪、地元で息子の予防接種を打つなどして、帰省延長しようかともうすでに考え始めています💦

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

お互いないものねだりですね(笑)

4時間だと簡単に帰れないのでちょっとゆっくりされるのがいいかと思いますが、あんまり離れすぎると自宅に帰りたく無くなっちゃいますので気をつけてくださいね。旦那さんに予防接種までいると最初に了承を得ているといいかもしれません。初めての予防接種は赤ちゃんに何があるかわかんないですし、機嫌悪くなったりします。実家の方が安心でしょうし。

• 4月10日
  • つくし

つくし

本当ですね笑

いま私の兄弟は全員、私が暮らしてる町にいるので、将来的に両親をこっちに呼ぼうか考えているところです。そうなったら少しは母依存というか、心細さは解消されますかね?😭💦

出産した病院で予約はしてきてしまったのですが、1回目の予防接種を地元で受けようか…相談もアリですね🙆

実はもう既にこっちに戻ってきたくないんです…どうしましょ…本当に先行き不安です。寝れないし息子はよく泣くけど、育児は楽しいのに、3人で楽しく過ごすことも、もともと最低でも子どもは二人欲しかったけど、子どもを作る気すら起きない気がします😱😱

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

今の気持ちで何かしらの決断はしてはいけませんよ。私も離婚考えました。でもホルモンバランスのせいだから決断はしてはいけないと助産師さん、看護師さんに言われました。思いとどまってよかったって今は思っています。
    少し実家でゆっくりしてでも必ずご主人のもとに帰ってください。帰って無理であればそのときまた考えたらいいのです。今はマイナス思考になってしまうんです、だから決断してはいけない時期です。

• 4月10日
  • つくし

つくし

なおさんも考えたんですね😣そう考えてしまうのは私だけではないと分かっただけでも少し楽になりました。
    確かに一時のホルモンバランスのせいで決断してしまって、あとから後悔しても遅いですよね。息子から父親を奪うことにもなってしまいますし…
    もうすこし頑張って、それでもダメなときの最終手段ですね。
    なおさんもまだ生後3ヶ月のお子さんなのに、とてもしっかりされていて見習いたいです😢😢

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

私も同じだったので安心してください!時間が解決してくれます!なので今はマイナスの決断は避けてくださいね。
    私は全然しっかりしていません。ひどい話ですが離婚だけでなく、子供を施設に出そうかとも考えてしまいました。主人とうまくいかないことはかなりメンタルやられます…。だから無理しないでくださいね。

• 4月10日
  • つくし

つくし

ちゃんと時間が解決しますかねー?😞でも今はそれを信じてマイナスの決断は避けようと思います。
    そうだったんですね…そこまで思い悩んでしまったんですね…私も子どもを施設にとまでは思ってませんが、ホントにこの子を連れて実家には帰りたいと思ってます…
    昨日ギックリ腰みたいになってしまったんですが、それでも立ち抱っこの寝かし付け、代わってくれませんでした。

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

時間が解決してくれます!だから今はなるようになる!で構えてください。
    ぎっくり腰、今まさに私も同じです(笑)コルセット巻いてますよ。私は右手が手根管症候群、左手がバネ指、そして腰痛…ボロボロです。が、こういう痛み、辛さって男性にはわからないんです。あまりにも辛かったら「腰が痛いから寝かしつけてくれると嬉しいな」と可愛くいえばいいのかもしれませんが、私にはそれができませんでした。お願いして思うようにやってくれなかったら余計イライラするだけだから自分でやったほうがマシだ!!と。産後はほんとうまくいかないものなんです。でもきっとお母様には素直に甘えられると思いますよ♪なのでしばらくの安静が必要です。

• 4月11日
  • つくし

つくし

わぁー体ぼろぼろですね😭大丈夫ですか??私も手根管症候群になったことがありますが、かなり辛いですよね💦今回の育児で再発しないか不安です😱
    本当に男は分からないんですね。毎日沐浴したあとに、イテテ~って腰押さえて、腰痛いのに沐浴した偉い俺✨アピールしてるのを横目で無視してます。そんなのこっちだって腰以外に痛いとこあるわ!💢って感じです。
    私もとてもじゃないけど、可愛くお願いなんてできません💦母にも愚痴ったら、代わってって言いなさい!って言われたけど、代わってって言ったあとにされる態度を考えると、私がやった方がマシだ。と思って結局言いませんでした。
    うま~く旦那を使ってやればいいんだろうけど、それはお願いしても文句も言わずにやってくれる旦那だったら、という前提がある気がします。

女に見られなくなったら、とか、女から母親になって強くなってしまったら浮気されるかな、と思うと、こちらもあーだこーだ言えなかったのですが、いろいろ文句垂れた方がいいのでしょうか😞💦

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

沐浴入れてくれるだけマシですよ。うちは里帰りしてたこともありますが会いに来る時はいつも夕方。沐浴をだいたい15時ぐらいにしてるのを知ってるんですが、それに間に合うように来ようとはしませんでした。なのでつくしさんとご主人はえらいですよー!
    そうそう、旦那って少し育児やっただけで「俺めっちゃがんばってる」オーラを出しますよね(笑)それが無性に腹立つんです。こっちはもっと大変やっちゅうねん!って。
    お母様が仰ること、私もよく母に言われました。やってって言わないとわからないよって。でもその後の態度が嫌で言うことをやめてました。
    あんまり文句垂れると喧嘩になっちゃうんでそこがまた難しいんです。でも私は溜め込みましたが今はなんとか円満ではないですが前よりマシに暮らしています。
    浮気に関してはうちの主人にそんな度胸ないのでそこは安心ですが…むしろ浮気したら褒めてあげたいぐらいです(笑)でも女から母親として強くならないといけないでしょうし、男も男から父親として強く尊敬できる人間にならないといけないんでしょうね。それは私もまだまだできていません…。

• 4月11日
  • つくし

つくし

沐浴するのに間に合うようには来てくれなかったんですね…
    そうです!そのアピール腹立ちますよね!!笑 日中休んでないんだからな。あんたみたいに決められた昼休みもない、なんだったらごはん食べられない時もある、トイレ我慢する時だってある、仕事してる方が楽だわ!💢って言いたくなるときがあります。
    なおさんもお母様に言われてたんですね😣母も言うことを諦めて育児をしてきた人間なんです。だからこそ、言うことの大事さを伝えてくれてるんだと思うのですが、言ったあと結局こっちが嫌な思いするのが目に見えていて、なにも解決しないことが分かりきっているので、言わずに飲み込んでしまいますよね。

今まで買い物とかもわりと一緒に行ってきましたけど、もう子ども連れて一人でいろんなところに行こうと思うんです。私、多分下に見られてるので、自立して下手したらあんた捨てられるよ?くらいの危機感与えようと思います!!

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

ほんと仕事してる方が楽だっていつも思います(笑)
    生後1ヶ月の時って本当に大変です。3ヶ月になるとだいぶ楽になりますよ。だから今はご主人とあまり対立せず、適度に距離をおいてください。気持ちが落ち着いたときにすんなり元通りに戻れるように☆
    保健師さんに、まずは相手に「うわぁ!ありがとう!助かる~!!でもこうしてくれるともっと嬉しいなぁ♪」と伝えるといいですよ、ってアドバイスもらったんですが…私にはできませんでした!つくしさんがもしできるようなら使ってみてください!男は単細胞だから褒められると調子に乗ってどんどんやってくれるそうですよ(笑)
    買い物も赤ちゃん連れて行くのは結構大変です💦ご主人と一緒に買い物に行くことでご主人にも大変さが伝わると思いますよー。

一人で出来る、でも一人でするとしんどいですよ☆ある程度にとどめてくださいね~!

えらそうに言ってますが私も自分でやる派なので😂

• 4月11日
  • つくし

つくし

ですよね~!!笑 私も働いてたので、いざとなったら「働いてる方が楽だわ!💢」と言ってやろーと思ってますよ笑 しかも妊娠しながら働いてたのでね、ただ身ひとつで働いてた男にあーだこーだ言われたくないですよね笑

そうですね…今は初めての育児で自分自身いっぱいいっぱいだし、息子のことで手一杯なので、めんどくさい主人のことは放っておいて、付かず離れずで(ほとんど離れてるけど)適度な距離感で接しておきます💦
    私も1ヶ月健診のときに看護師さんに言われました~😂心ではそんなこと微塵も思ってなくても、言っておけばいいから(笑)って笑 でも私も言えそうにありません。そんなキャラじゃないんです😱笑

抱っこ紐買う前にスーパーに行ったんですけど、主人、外面がよくて、もうかごにびっしり食糧入ってるのに、俺も抱っこしようかな✨って言い出したんです。は?今から?ここで?ここで代わる意味ある!?って感じでかごの方が重いしって断りました笑
    だから買い物も一人で行かせてくれ~って今は思ってます💦

これだから女は強くならざるを得ないんですよね(*´-`)

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

実家に帰られてお母さんに支えてもらって育児にも慣れてくると心にも余裕ができてご主人のことも受け入れられるようになると思いますよ~!
    私たちのイライラがおそらく旦那さんにも伝わっているんだと思います…。売り言葉に買い言葉…そんな状態なのかもしれませんね。
    それまでの辛抱です!!
    実家に帰っているときにもしご主人が来ることがあれば一日ご主人に赤ちゃんを任せてお母さんと外出しちゃってください!一人で面倒を見てもらうのです!私はやりました(笑)でも結局気になって外出先からずっとカメラでチェックしてましたが(笑)

• 4月11日
はじめてのママリ

実家依存症で、結婚するまでは母と一緒じゃないと買い物にも病院にも行けませんでした💦
なのでつくしさんは全然実家依存症ではないと思います!

わたしは実家まで高速使って1時間半くらいの場所に住んでますが、子供が1歳過ぎた頃から帰るのが面倒くさくなりました。それまでは月1で1週間くらい実家に帰ったり、毎日母と電話してました。当時は結婚したことを後悔して夫に八つ当たりばかりしてました😅

マイホームについてはつくしさんのおっしゃる通り、夫婦で決めることなので大丈夫だと思います。わたしは母に相談しましたが、夫婦で話し合いなさい、そこで家族幸せに暮らせるならいいじゃないと言われました。

産後だからっていうのもあると思います。辛いときはお母さんに電話すれば少しは気が紛れるかもしれません!

• つくし

つくし

私は実家依存症じゃないですかね??😞でも母には依存してしまっている気がします…何かしら母に相談しないと決めれません💧自分の決定に自信が持てません💧

お母様のマイホームに対する意見、心に刻みました。いろいろ話し合って決めたはずなのに、もっと意見を言えばよかった…と後悔たくさんなんです😞

母をこちらに呼びたくて仕方ありません😢😢😢

• 4月10日
はじめてのママリ

実家依存症の人は実家から離れて暮らせない人だと思ってます😩
わかります!わたしもなんでも母に相談してしまうし、近くに住んで欲しくて定年退職したらこっちに引っ越してきてってお願いしてます。断られますが😅

マイホーム、高い買い物ですし後悔も大きいですよね。時間が戻せるならって考えちゃいますね・・・わたしはもう気にしないようにしてます。でもそれが1番難しいですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信したつもりが新しくコメントしてしまいすみません💦

• 4月11日
  • つくし

つくし

結局結婚しても夫とは血は繋がってないし、ちゃんと自分のことを理解してくれるのは母親しかいないって思っちゃうんですよね。
    私の母も、こっちに住んで~って言っても、うーーーーん。て感じです笑

私もあまり考えすぎないようにしたいです!最悪リフォームすればいいやって諦めも肝心ですよね!!子どもは可愛いけどやっぱり体力的には育児は疲れるし、それに加えてマイホームの後悔とか旦那へのストレスとかで、ほんっと疲れますよねー

• 4月12日