※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちょん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が果物を好むため、食事の順番に悩んでいます。果物を先に食べてしまうのではないかと心配しています。特に手づかみで食べられない料理をどうすればいいか相談しています。

食べさせる順番についてです🙇‍♀️
11ヶ月の息子です。
うちの子は果物がすっごく好きです。。。
いっぺんにテーブルにお皿を乗せると果物ばかりに気が行ってしまいます。
なので果物は隠してご飯ものをあげてから、「デザートだよー」と言ってバナナやリンゴ、ヨーグルトをあげていたのですが、最近になって「もしかして果物食べたいがためにお腹いっぱいになっても無理にご飯たべてるのかも…?」と不安になってきました。

果物系は手づかみでいつも食べさせてます。
全て掴み食べ出来る料理だと気にならないんですが、食べさせてあげなくてはいけない料理が一品ある場合どの様にあげていますか?
質問わかりづらくてすみません😵

コメント

みさ

同じ悩みです!ご飯もの→デザートなら食べ切るけど、デザート→ご飯ものだと少し残すので、いつもは無理して食べてる?と不安になることがありました。なので、たまに果物やヨーグルトを先にあげてどのくらいの量のご飯やおかずが食べられるか確かめたりしてます!その時の限界量を調べるというか…
手づかみできるものだけワンプレートに載せて子どもの前においてあげて、食べてる途中にスプーンで食べさせるようにしてます

• ゆうちょん

ゆうちょん

同じ悩みの方がいたんですね😢しかも同じ歳月^^
    完全に一人で食べれないし微妙なお年頃ですよね😵
    やっぱりワンプレートに乗せてあげて、プラス食べさせてあげるのが子供にとって良さそうですよね😥
    いつま隠してるのは根性が悪くなりそうだなって思いました笑

• 4月10日
  • みさ

みさ

うちはおにぎりが食べられなくて💦おにぎりが食べられるようになると楽だろうなーっていつも思ってます。本当に微妙なお年頃😶
    根性悪くなりそう笑 うちの子、最近どこかを指差してんっ!んっ!って言って先にデザートくれアピールしますよ😂

• 4月10日
  • ゆうちょん

ゆうちょん

えーおにぎり食べてくれないとなかなか困りますね😵硬さが嫌とかですかね?
    今朝は頑張って全て手づかみメニューにしてみました🤣毎回してあげたらと思うんですけどね😅

• 4月11日