保育園に通っているママさん!ぶっちゃけ収入はどれくらいですか(^_^;) …
保育園に通っているママさん!ぶっちゃけ収入はどれくらいですか(^_^;) わたしたち世帯は旦那社保なしボーナスなしの26万、自分はフルタイムパートで社保加入手取り9万ちょっと(転職するので収入が今より低くなるかもしれないです)。貯金も雀の涙です。
当方は神奈川県の開発地区激戦区に住んでおります。事情により何も知らず数年前に知らないず引っ越して来たのですが、この辺りはみんな収入が多いのか入園した保育園、とくに同じクラス人たちは幼稚園に転園していくお母さんたちが多いです。また現在も在籍している周りのお母さんたちは働く時間も日数も短いらしく予定を合わせられるくらい頻繁にママ会をしているようで、収入が低く切羽詰まっている自分たち家族はそんな余裕もなく…三年通っていて会には参加したことなく(みなさん土日休みですが自分たちはサービス業のため土日も仕事です)、未だに馴染めません。多い時で月1で同じクラスのパパママの集まりがあって、集まりには居酒屋など貸し切って一人一万円ほど。保育園って働く大変な子育て世帯のためにあるもんじゃないのかー!みなさん結構余裕あるのですね…と、たまに愚痴りたくなります笑
- みく(9歳)
コメント