五月の初節句で五月人形を誰が用意するか悩んでいます。義母が虎の張子を買うと言っていますが、それだけで大丈夫でしょうか?気になります。
今年の五月に初節句の予定です。地域によるとは思いますが、五月人形はどちらの親から買って貰うものですか?私は、嫁の親が用意するのかと思ってたのですが、人によっては男の子なら、父方の親が用意するとも言ってます。
そんな中で、先日義母が虎の張子を買うと言って下さいました。兜や人形や鯉のぼりがなくて、虎の張子だけでもありなんでしょうか?何となくイメージは、虎の張子はサブ的なイメージだったのですがどうですか?
もし本体として義母が用意するのなら、本体を実家母が用意しても、嫌味になりますしどうしたものかと。ご意見お願いします!
- ナッティン(10歳)
えぽ
ご両親と話してみてはどうですか?(^^)
うちは、息子、娘の節句全て実両親が買ってくれました^^;
義母からも、節句とかは嫁側だと言われていたので(ーー;)
ですが、義両親からは好きな物や必要な物を買ってあげてと、お祝い金を頂きました(^^)
mamako
こんばんは〜。
うちは関東なので実両親からカブト、義両親からノボリを買ってもらいました。
関西では虎の張子が定番みたいですね😃
虎の張子だけなら両家相談して買ってもらうのはどうですか?両家からの贈り物みたいな。
ナッティン
コメントありがとうございます!
はっきりと嫁側といわれたのですねσ^_^; それはそれで、わかりやすいですよね。
初節句の話をこちらからする前に、義母が旦那に言ってきたようで。。 実家の母は、こちらでするという気でいたようなので、鯉のぼりの飾りかお祝い金にするかを相談してみます。
ナッティン
コメントありがとうございます!
関東はカブトなんですね(^^)
来月、遅れての宮参りがあるので、その時に話題に出してみて様子みてみるのもよいかなーと思ってます!
コメント