初妊婦で、予定日5/10、35w。里帰り時期が悩み。GWから希望も、予定日2週間前は遅いか。里帰り経験や旦那との離れがたさについてアドバイスを求めています。
こんにちは。予定日5/10、現在35wの初妊婦です。
自宅から車で1時間弱ほどの実家に里帰り予定なのですが、旦那と離れがたく、里帰り時期を決められずにいます。
検診の経過も良好なので、希望としてはGWから里帰りしたいと考えているのですが、予定日2週間前は遅すぎるでしょうか?
もしもの時のために1ヶ月前から帰るのがベストだとは思うのですが、子供が産まれる前の2人の時間をギリギリまで大切にしたいのと、実家にいたところでやることがないので、ズルズルとこの時期まで来てしまいました( ;꒳; )
長くなりましたが、以下2点について教えてください!!
①みなさまいつから里帰りされましたか?(予定日2週間前に里帰りされた方いらっしゃいますか?)
②旦那さんと離れるの、寂しくなかったですか?
他にも何か里帰り出産についてアドバイス等あれば教えていただけるとありがたいです(^^)
よろしくお願いします。
- ゆか(5歳6ヶ月)
コメント
やゃ
私は里帰り予定だった産院さんの方針で、遅くても32wまでには帰省して受診して下さいと言われました。
産院さんには何も言われませんでしたか?
なるべく早く帰省した方が良いですよ。
またGWだと混雑が予想されるので、GW前が良いと思います。
移動中に何かあったらそれこそ最悪なので💦
ちなみに旦那と離れる事は多少寂しいかな?くらいでした。笑
実家にいたら楽なので、実家最高!とか思ってました。笑
ぽち
個人的な話でもいいですか?
自宅から1時間弱ですよね?💦
ならもしもの時も自宅に居てしまっても大丈夫かな?と。
だから予定日2週間前まで里帰りしたくないならそれまでしなくていいと思いますよ(*´ω`*)
そのかわり、自宅で何かあったらタクシーで病院へ行くことになると思うのでお金はかかっちゃいますが😱
で、退院先をご実家にして里帰り開始みたいに(*´ω`*)
①里帰りではないですが、持病のせいで陣痛が来たら県外(片道1時間半〜2時間)の大学病院or県内(片道1時間)のどちらかで産む予定でした。
結局、いま住んでいるところ(片道20分)の大きな病院で産めることになったので問題解決しましたが、しなければ陣痛が来てから1時間以上タクシー移動する予定でした。
②離れるの寂しかったので里帰りせず、しかも当初の入院期間より早く退院させてもらって、退院後はワンオペで育児しています。
-
ゆか
やっぱり寂しいですよね😂
妊娠当初は当然のように里帰り!!と思ってましたが、離れる日が近づくにつれて寂しさが増してきます…🙈
1時間弱の距離なら移動手段さえ確保しておけば大丈夫そうですかね?
それを聞いて少し安心しました( ˊᵕˋ ;)ありがとうございます。
ぽちさん、持病がおありでの出産なら不安も大きかったでしょうし、近くの病院で産めてよかったですね💦
育児未経験ですが、ワンオペ育児は大変と聞きます( ˟ ⌑ ˟ )ご自愛くださいね。- 4月10日
-
ぽち
めちゃくちゃ寂しいです笑
初産ですか?
それなら私の経験では大丈夫な気がします。
GWかぶると分からないですが💦
明け方に陣痛がきて病院行ったけど遠のいて一時帰宅させられた時、普通に陣痛の痛みに悶えながらトイザらス行って歩き回ったけど、産まれたの日付変わってからでした!
私ははじめに6分間隔の陣痛が来てから26時間産まれなかったです笑
その26時間の中で途中で陣痛遠のいて10分間隔になって、再度6分間隔の陣痛が強まってからでも14時間かかりました。
たまーにすぐ産まれる人もいるけど、それでも陣痛来てから1時間ではなかなか産まれないので(*´ω`*)
破水対策は必要ですが…- 4月10日
-
ゆか
すみません、初投稿で不慣れなため返信の仕方間違えました💦
下にコメントとして返信させてもらってます🙇♀️- 4月10日
ゆか
陣痛の痛みに悶えながらのトイザらス!!なかなかのガッツですね( °o°)
初産は時間かかるっていいますよね🙈💦
陣痛タクシー予約して、万が一里帰り前に産気づいた場合に備えようと思います!!
とても参考になりました。ありがとうございます(^^)
萌依
予定日の約2週間前に里帰りしました。
私の場合、自宅から実家までが約30分
自宅から出産病院までが約20分位
実家から出産病院までも約20分位
と病院までの距離があまり変わらないので、ギリギリまで自宅に居ましたよ。昼間はビデオ見たり、昼寝ばっかりしてました𐤔𐤔
旦那とは離れるの寂しいと思ってました・・・
けど、それは最初の1週間だけでした𐤔𐤔
独身時代に戻ったみたいに、過ごしてました。
子供が産まれたら、なかなか夫婦の時間なんてつくれないので
ギリギリまで自宅にいてもいいと思いますよ。 元気なお子さんを産んでください⠒̫⃝
-
ゆか
いざ離れてしまえば案外なんともなかったりするんですかね( ˊᵕˋ ;)💦
私も昼間はぐうたらのんびり生活です。こんな生活ができるのも人生最後だと思って、もう少し自宅で自由気ままにいようかなと思います😊
ありがとうございます!!- 4月10日
やゃ
よく読まずすみません💦
車で1時間くらいのところなんですね!
陣痛時に移動手段を確保されているなら、帰省しなくて大丈夫かもですね。
移動手段が普通のタクシーの場合、車内で破水したりするとクリーニング代など請求が来るみたいなので、陣痛タクシーかご主人に送ってもらうのがベストですね。
ゆか
ご丁寧にありがとうございます!!
里帰り時期について、産院さんには特に何も言われてませんが、聞いたら早く帰ってきなさいと言われそうで、私もあえて聞いていませんでした😅ですが、次の検診の時に聞いてみようと思います。
GWの混雑は考えてませんでした…確かに帰省時期は見極めた方が良さそうですね🙈
移動手段とあわせて、よく検討してまます!!ありがとうございますm(_ _)m
実家楽ですよね~
楽すぎて、甘えて体重増加に拍車がかかりそうなのも二の足踏んでる理由の1つです😂笑