※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minnieeeee
子育て・グッズ

4歳と2歳の兄妹が喧嘩し、対応に悩んでいます。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

5月で4歳の子と先月の3月で2歳になった年子の兄妹です。
どちらも可愛く愛おしくて仕方が無いのですが
2人の喧嘩が毎日のように何回もあり見て見ぬふりをすることもありますが、つい口出しをしてしまうこともあります。
お兄ちゃんなんだから!などとは言わないように心がけていますが、どうにも対応に少し差が出てしまいます。
お兄ちゃんに当たりが強くなってしまったりだとか、2人がおもちゃの取り合いをし下の子が大抵負けたり、無理やり取られたりして泣くので
下のこを呼んで遊んでいると、お兄ちゃんが「僕も同じのやって〜」と来ます。そう来た時に下の子と同じことはしますが全く同じ気持ちで接することができません。
(さっき下の子のおもちゃ取り上げて遊んだ挙句、こっちで楽しそうならこっちに移っていいとこ取りばっかり)と、そんなような事を思ってしまいます…

最初でも言った通り、本当に可愛くて大好きで愛おしくてたまりません。
だからこそ、こんな気持ちになる自分が嫌で
同じような方、こーすればいいよ、などある方は教えていただきたいです(´;︵;`)

コメント

ゆきだるま⛄️

ほんとに状況同じすぎます。年齢も年の差もほぼ一緒です(°_°)うちは姉弟なのと体格が双子並みに一緒なのでどっちかが絶対勝つとかはなくて先に手出した方を怒ります😅あとは危なくない暴力?の喧嘩だったら見てる時もあります。年が近いから喧嘩勃発はんぱないですよね😫上の子が下の子の真似ばっかりして昔より精神年齢下がってる気がしてストレスなんですけど明日からやっと幼稚園入園で離れる時間もあるのでいい方向に変わらないかなぁと願ってるとこです😂アドバイスではないんですけど親近感わきすぎてコメントせずにはいられませんでした!!

• minnieeeee

minnieeeee

下の子が上の子のものを取ることもあるので、そういう時は怒ったり
    どっこいどっこいだったら先に手を出した方など怒るようにしたり、
    怪我しそうなレベルなら怒ったりするようにしています😔
    私の場合、二人とも保育園に行っていますが保育園では家でやるようなことはしてないらしく
    保育園で知らぬ間にストレスが溜まり家で発散しているのかな…とも思います(´·_·`)
    でも顔色を伺ったりして行動している感じがするのでとても申し訳なくなります😢⚡️⚡️

• 4月10日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

多分兄弟喧嘩に答えも解決策もなくてしゃーないんだろうなと思ってますが上の子が取られて怒るけどそれをまた取り返されまいと下の子が髪引っ張ったりすることも多くてそういう時は下の子を怒るのとプラスで上の子を褒めるようにしてます😊❤️今よく叩かなかったね!!えらいじゃん!!っていうと誇らしげな顔するので喧嘩したら悪い方だけ怒るのではなく喧嘩から生まれる褒めも大事かなと思ってます💕私自身が年子の姉妹で小学生のころも蹴ったりかじったり喧嘩してたのでまだまだ続きそうです!笑

• 4月10日