※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
その他の疑問

連絡帳への書き方についてアドバイスお願いします!今慣らし保育中で明日…

連絡帳への書き方についてアドバイスお願いします!
今慣らし保育中で明日はお昼寝の後に迎えに行きます。
きょうはお昼ご飯の後に迎えに行きました。娘は偏食がありますが食べることは好きでよく食べます。きょう迎えに行った時まだ食べてる途中だったので娘の横で食べ終わるのを待っていたのですが、ある先生がまだ食べているのにもう要らない?減らす?と言ってご飯を切り上げようとしてきました😅多分私が迎えに来てるから早めに切り上げてくれようとしたんだろうけど…とは思いますが、娘がご馳走さまするまで待ってよ と思いました。案の定帰宅した後おやつを要求してきました😅おやつを食べた後お昼寝をしたのでお昼ご飯が足りなかったのだと思います🤔
明日からお昼ご飯の様子はもう見れないのでちょっと心配です😅一応連絡帳にお昼ご飯の量を書く欄がありますがひとクラスの人数が多く、排泄の有無もちゃんと書いてくれてない日もあり不安ですヽ(´o`;
連絡帳に、偏食はありますが食べることは好きで量もたくさん食べる方だと思うので時間はかかるけど頑張って食べさせてほしい事を書きたいのですが、直球で書くと角が立ちそうな書き方しか思いつきません😭いい書き方、言い回しがあればアドバイスお願いします🥺よろしくお願いします。

コメント

ピネ

連絡帳はどういう書き方になってますか?食事についてっていう欄があるのか、ざっくりメモ欄みたいになってますか?
どちらにせよ、私だったら
マイペースで食べるのゆっくりですが家では食欲がありすぎてごちそうさましても、まだまだ食べたそうにしています。(保育園の給食ではどうですか?←これは書けそうな雰囲気だったら)って書きます。

その先生もたぶんお母さんのことを思っての事だたったのかなぁ?と思いましたがここは子供を第一で考えてほしかったですね🤔

• みみちゃん

みみちゃん

コメントありがとうございます!
    しっかりとした欄にはなってなくて、食べた量を丸で囲むだけの簡単なものです😅
    なるほど…それだとやんわり伝えられますかね🤔

多分そうなんですよね💦早く帰らせてくれようとしたんだとは思いますが、帰ってすぐおやつを食べたら意味ないじゃん〜😭と思いまして😭

• 4月10日
  • ピネ

ピネ

○で囲むだけなんですね🤔
    そしたら書けるスペースが少ないですか??
    ○で囲んだ上とかに、食欲すごいです。とか書いとくとかはどうですか??

• 4月10日
  • みみちゃん

みみちゃん

1ページに一週間分まとめてある感じで自由に書くスペースはありません😭なので、家庭からの連絡事項を書く欄が少しあるのでそこに書こうかな?と思っていました🤔

• 4月10日
  • ピネ

ピネ

少しでも書くスペースがあるんでしたらそこがいいですね!
    うまく伝わるといいですね👍

• 4月10日
  • みみちゃん

みみちゃん

上手く書けるように頑張ります😭💪

• 4月10日
ママリ

昨日は、給食の時間に私がお迎えに行ったから、あまりゆっくり食べれず足りなかったようで、帰ってからお腹空いたお腹空いたと要求してきました。笑
偏食はありますが、食べることは大好きで、家でも時間はかかりますが最後までニコニコで食べてまーす🎶
保育園でも時間がかかってご迷惑かけると思いますが、宜しくお願いします☆
いつもありがとうございます😃
今日も1日宜しくお願いします☆

とかは、どーですかねー❓

• みみちゃん

みみちゃん

なるほど🤔
    給食が足りなかったと書けば角が立つと旦那に言われ、、😭偏食はあるけど食べることは好きで時間がかかるけど食べることを伝えればいいですかね😊一週間分まとめて小さな欄しかないので凝縮して書かないといけないので面倒ですヽ(´o`;

• 4月10日

いい書き方かどうか分からないですが
「娘は、偏食はありますが、沢山食べる🍙😋ので、時間掛かってしまうかもしれませんが昨日の量のまま減らさずにお願いします!」みたいな感じでいいと思いますよ🤔
あまり、固くなる感じが嫌なら
絵文字とか書いてみると柔らかい印象+伝えたい事も伝わると思います!

• みみちゃん

みみちゃん

なるほど🤔✨やんわり伝えられますね😊固くなると角が立ちそうで😰絵文字書けるかな😂星とかなら書けそうです!!笑

• 4月10日