たんたんmama 🐰💜
プログラム的には 保育園、幼稚園それぞれの園で
色々やり方ありますし差は多少は出るでしょうけど😅
息子の保育園は 姉妹園に幼稚園があり
保育園だけど幼稚園と同じ学習量、プログラムみたいです!
英会話やワークブックもあります😄

h31a11
幼稚園も保育園も年少からも無償化ですよ?
-
すう
幼稚園は、
上限があるため
少しはお金発生するように思ってましたが、、- 4月10日

こんにちは
うちは認定こども園に通ってます
お昼は幼稚園のように勉強したり
製作したり体育をしたり
ほかの時間帯は保育園のように
ただ遊ぶだけって感じです!
英語も学んでるみたいです👍

なる
保育園にもよると思います!
わたしが知っている保育園は
英語・ダンス・体操・音楽など
専門の先生がきてレッスンする時間
がありました。
だいたい3歳児以上からになりますが。
でも幼稚園ほど厳しくないかなとは思います(>_<)
字や数字?などの勉強を取り入れてるところと
そうでないところもあって
友だちとのお手紙交換で学ぶだけのところもあると思います。

ルナ
幼稚園も保育園もこども園も3歳から無償化のはずです🤔
認可外はまた別だと思いますが💦
のびのび系の遊びしかない保育園と厳しめ幼稚園だと学力というか、小学校入学後の授業態度とかにはやはり差はでるかなぁという気はします😅
あとは文字を書けるようになってるかなってないかとかはあるみたいです😰
でも保育園という名前でも英会話、リトミック、体操、学習がある保育園もありますし園によって全然違いましたよ!
うちは共働きなので幼稚園無理かと諦めてましたが、保育園見学行くと3歳からは幼稚園と同じように制服あり、外部講師による指導、勉強ありというとこもいくつかあり、そのうちのひとつに入園しました😊
-
すう
幼稚園は
上限あるので 少しお金発生すると思ってました!- 4月10日
-
ルナ
利用料が無償化なので、制服代や教材費、通園バス、給食はかかると思います😃
今は幼稚園は補助が上限決まってると思いますが、無償化決定してると思います😊- 4月10日
-
すう
上限無くなるんですか!!!!?
- 4月10日

あーか
今は保育園で、幼稚園でっていう差より、園次第だと思います!
教育に力を入れてる保育園もあれば、のびのび遊ぶのが中心の幼稚園もあるので(・ω・)/
無償化は幼稚園もですよ!
-
すう
幼稚園も お金発生しないんですか?
- 4月10日
-
あーか
保育園も幼稚園も保育料のみが無償なので、0円で通えるわけではないです。
諸経費は実費。
幼稚園の場合、助成に上限もあるので、それを上回った分は実費です。- 4月10日
-
あーか
息子の幼稚園は上限内に収まるので保育料は無料になります!
- 4月10日

ゆうまま
専門的なことを言えば、昨年の4月から、幼稚園教育要領、保育所保育指針が変わり、幼稚園、保育園、認定こども園、どこに行っても、小学校に上がる前は同じような状態にしましょうということで内容が改定されてます。
なので、国はどこに行っても揃うようにしようとしてますが、あとはそれぞれの園が新しい教育要領、保育指針に合わせて変えてくるかなのかなと思います。
保育園、認定こども園でも教育などに力を入れているところはありますし、幼稚園でも全然ってところもあります。
無償化は幼稚園は25000円ちょっとくらいが上限です。
近くの幼稚園、保育園、認定こども園を調べて、実際行ってみて、決めるのが一番いいと思います。

みかん
6年の子を持つ母から言うと…
出身園よりもやはり地頭がいい子がすごいです(o^^o)
公立保育園・私立保育園・私立幼稚園出身がいますが、公立保育園出身者…判断力や行動力のあるお子さんが多い印象です(゚∀゚)

moony mama
息子の通う保育園、きちんと読み書きも教えてくれるようですし、英語、リトミック、体操も教えてもらえます。
1歳児クラスまでは体操服だけですが、2歳児クラスからは園服、指定バックで通います。
運動会、発表会、体操発表と、行事も幼稚園並みにあると思います。
園によって方針があるのでなんともいえませんが、幼稚園とそんなに差がでないところもありますよ。
コメント