長男が保育園に通い始めてから排便がない状態です。環境の変化やストレスが原因か心配です。便秘改善の方法を教えてください。
こんばんは◡̈
2歳児10ヶ月の長男と1歳9ヶ月の次男が
昨日から保育園に通い始めました!
しかし長男が保育園に行き始めてから排便がない状態です😭💦
食欲はあり、保育園の給食も完食してきます。
保育園が始まるまでは毎日排便があり、あまり下痢などもしなかったのですが、環境の変化やストレスでしょうか?😭
一時保育にも通っていましたか、その時は排便もあって普通に過ごしてたので、少し心配になってます…😭
もう少し様子みた方がいいでしょうか?
また、便秘改善でおすすめの方法があれば教えてくたさい😭
- まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )(3歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

りんご
こんばんは!
うちは2歳3ヶ月ですが4月1日から認可外の保育施設へ行き始めました。ですが3日間ウンチ出ませんでした💦そのうち、お熱や下痢が出て病院行くと胃腸炎と言われました!同じく食欲もありました!きっと環境変化のストレスですよね😢早めに整腸剤飲ませておけば良かったなーって思いました(涙)
アドバイスになってないですね、すみません😭

ひろ
うちの子は慢性的に便秘です💦
保育園には10ヶ月から通ってますが、その前からなので参考になるか分かりませんが…
便秘解消という観点からの経験談です。
・お腹の「の」の字マッサージ
→出ない時にひたすらやってると出たりします。恥ずかしながら私自身が便秘の時もお手洗いでお腹マッサージすると改善したりするので、効く気がします!
・柑橘系や牛乳
→うちの子は牛乳一気飲みした後出る率高しです 笑
柑橘系は便を柔らかく出やすくしてくれるので、オススメです
・モニラックシロップ
→便を柔らかくする薬で癖にならないそうです。知り合いの子も3歳頃まで毎日飲んでたと言ってたので、もらっておくと安心かもです。
あとは、慣れて良くなってくるといいですね😊
-
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
柑橘系や牛乳良さそうですね!😊
のの字マッサージもやってみます!
明日の様子みて、午後からでも病院で先生に相談してみようと思います😆
貴重な情報ありがとうございます❤️- 4月9日
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
やはりストレスもありますよね(´;ω;`)
仕事もあるので明日の様子みて
午後から病院に行ってみようと思います😭
ありがとうございます!