※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

幼稚園選びでは、小学校のことも考えるべきか悩んでいます。近くの2つの幼稚園は、通えない小学校に隣接しています。幼稚園と小学校の関係性について意見を聞きたいです。

幼稚園、小学校についてみなさんにお聞きしたいです。小学校の学区のことも考えて幼稚園選びってしていますか?(同じ幼稚園だった子が一緒の小学校だと安心などです)それとも見学に行き、行かせたい幼稚園を選んでいますか?

現在、2歳の子どもがいて行かせたい園があったため、プレに通う予定です。
その時は幼稚園のことのみしか頭になく、見学に行き娘に合う園を選べればと思っていたのですが、最近になり、ふと行く予定の小学校のことも考えて園選びをしたほうが良いのかなと思ったりもしてきました。

ちなみに住んでいる地域に幼稚園はなく、私が行かせたい予定の幼稚園ともう一つの園の2箇所が家から一番近い幼稚園になります。
2箇所の幼稚園とも近くに小学校がありますが、どちらともうちの地域からは通えない小学校です。(どちらかといえば検討しているところではない幼稚園のほうがうちが通う予定の小学校へ入学する子もいる感じです)

小学校のことってよくわからないのですが、皆さん幼稚園選びをする際に小学校のことも考えて選ばれているのか聞きたくて質問しました。ネットで調べていると保育園出身の子もいたり、色々な幼稚園もあることや、小学校になるとクラスも何クラスかある(行く予定の小学校は一クラス4〜5クラスあります)ため、小学校入学と幼稚園はあまり関係ないのではないかという意見もみれば、幼稚園の時と同じ友達がいると安心なので、小学校のことも考えて園選びをしたという意見もあります。
人それぞれ考え方や家庭の方針によっても違うと思いますが、意見を聞きたいです。

コメント

みーこママ

長女は小学校の隣の公立幼稚園に通わせていました!
小学校のことは何も考えずに入園しましたが、結果幼稚園の半分は同じ小学校に通うことになるので、本人は仲良しな子と同じで安心して小学校に入学しました(^-^)
中には一人だけ別の小学校の子とかもいましたが、やっぱり寂しいようです(>_<)近所に少し知り合いがいるのでまだよかったとは言っていましたが!
近くに幼稚園がなくても、小学校の子はどこかの幼稚園か保育園には行っていると思うので、参考にしてみてもいいと思います!
ちなみに次女は2つ候補がありましたが、やっぱり小学校から一番近い私立幼稚園に一年通わせて、二年は長女の小学校隣の公立幼稚園にするつもりです(^-^)

• 姉妹ママ

姉妹ママ

回答ありがとうございます✨
    公立幼稚園が隣にあるのは良いですね✨うちの地域は私立幼稚園のみらしく、公立はないみたいです😭

やっぱり心配だったので、あの後、園に連絡して、行く予定の小学校進学の割合を聞いたら、50名中15名前後は同じ小学校へ行く子もいるそうで、思ってたよりもいたので、安心出来ました✨
    小学校の近くに園があると安心ですよね😭!うちの地域は小学校の近くに保育園はあるのですが、幼稚園はどこも微妙な距離感でどうなんだろうと思っていました💦
    アドバイスありがとうございました✨

• 4月11日
にこにこマン

うちは子供の性格を考え学区内の幼稚園です😌
慣れれば元気でよく話すし活発で騒がしいくらいなんですが とっても恥ずかしがり屋さんで照れ屋さんなので 小学校が一緒だと行った時に安心かな?と思い選択しました😊🍀

自分自身は保育園ですが 小学校一緒の子は一人だけでした。
ですが、それが嫌だったとか友達で苦労したとかはないので 子どもはお友達作るの上手だしきっと我が子も大丈夫なんだろうけど…学区内にしました☺️

• 姉妹ママ

姉妹ママ

回答ありがとうございました✨
    行く予定の学区に保育園は何箇所かあるのですが、幼稚園はどこも小学校から遠すぎず、近すぎずの微妙な距離なので、悩みましたが、やっぱり同じ幼稚園から小学校へ行く子が多いと安心ですよね✨

あの後、心配だったので園に連絡して行く予定の小学校進学割合を聞いたところ、50名中15名前後は同じ小学校へ進学の子もいたので、全くいないとかではなかったので、よかったです✨安心してプレへ通わせることが出来そうです✨
    色々とアドバイスありがとうございました✨

• 4月11日