同じくらいのお子さんは、どんな言葉を話しますか?
うちの子はマンマ、ママぁ、アンパンマン、あった、わんわんくらいです。ブーブなどはまだ言いません😭同じくらいのお子さんはどんな感じですか?
- まる子(7歳)
コメント

ハナハナ
うちも全く同じです!!
ブーブーも言わなきゃ指差しもしません💦

豆大福
まんま、ママ、パパ、ぽんぽん(おなか)、わんわん、にゃんにゃん、アンパンマン、ねぇねぇ、すきすき、とーちゃん(自分の名前)、じぃじ、ばぁば、ちゃんこ、ねんね、いたいいたい(病院行くと注射されると思ってこれ言います笑)、よしよし、ぶーぶー(車)、じじゅー(何故かうんちの事をこう呼びます笑)、ちゅーちゅー(お茶、ジュース)
くらいですかね🤔
-
まる子
言葉がたくさん出てますね!凄いです!やっぱり何度も教えたほうが良いのでしょうか?
- 4月9日
-
豆大福
教えるというよりも、私と旦那が喋ってるのを真似してる感じがします!
おしゃべり夫婦なので、生まれた時から返事がなくても喋りかけまくっていたので言葉を発するのも早くて、ママと呼んだのは6ヶ月の時でした😂
教えてあげるというよりも、たくさん言葉を使って話しかけると、早く喋ってくれるかな〜?って思ってます😊✨- 4月9日

退会ユーザー
いた、あった、こっこ、にゃんにゃん、わんわん、ママ、パンパン、パパ、めんめんとか位です😊
ブーブ、アンパンマンはまだ言えません😊
-
まる子
うちは動物みんなわんわんなんです^^;
パパもなかなか言わなくて旦那は寂しげです。- 4月9日
-
退会ユーザー
絵本とかでわんわんだね、こっこだね、とかみて教えてあげてたら言うようになりました😊うちはパパが先に言えてママは後からでしたよ😭今は誰でもママとしかいいません😥パパって言うのはお休みしてるみたいです
- 4月9日

ぜろ
指差しして『あ!』って言うだけです笑
何見ても全部『あ』です😂
まる子
そうなんですね!安心しました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶