※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お粥を食べるのを嫌がるようになったので、普通のご飯が食べたいのか、戻すべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

今5倍粥を食べさせているんですが、最近お粥を食べさせると泣くようになりました。お粥に味をつけたりするとまだ食べてくれるんですが、味が付いてれば良いのかと思って親子丼にしたら、それも嫌がりながら食べました。
私達がご飯を食べてる時に白米を一口あげると嫌がらず食べます。
最近までお粥大好きだったのに、これはお粥じゃなく普通のご飯が食べたいって事なんでしょうか?それとも7倍粥に戻した方が良いのか。普通のご飯はまだ早過ぎるんじゃないかと思うんですが、皆さんならどうしますか?

コメント

いきなりごはんにするのではなく軟飯(3倍がゆ)で一度試してみるのはどうでしょうか?
個人的にはきちんとモグモグできてて喉に詰まらせるような心配もなさそうならごはんにしてみるのもありかなぁとは思います。

もーすぐママ

うちも5倍粥でもりもり食べてたのが3回食にしたとたんお粥を嫌がるようになり保健師さんに相談したら軟飯にしてあげたらいーよ!と言われ変えました😊初めはお粥嫌がってましたが味付けたり混ぜたりしてたら今では前と変わらずたくさん食べてくれます🙂
1度軟飯にしてみてはどーでしょうか?

Eva

○うどん、オートミール、シリアルなど別の主食にする
○サツマイモ、人参すりおろし、なすなどの野菜やきなこ、鰹節など入れたお粥にする

普通のご飯はまだ早いです