2歳前のトイトレについて相談です。日中はパンツを履かせると、おしっこやうんちを教えてくれるようです。失敗もありますが、ほぼトイレでできるようになる時期や方法を知りたいです。
2歳前で日中はパンツですってどういう感じなんですか😅??
結構いらっしゃいますよね?
おしっこー!うんちするー!って教えてくれるってことですか?😅
日中パンツだと失敗ももちろんあるけどほぼちゃんと教えてくれてトイレでするってことですよね😭
トイレとかには座らせてるけどうちの子はまだしたいときにオムツにするって感じです!!
こんなに違うんですねー😦
どのくらいからどんな風にトイトレしてそういう風にできるんですか?🤭
参考にさせてください!!
- おん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
hana♡
8カ月から、ウンチする時は表情が力んでわかりやすかったので、おまるに座ってもらってしてもらっていました。
そんななので1才7.8カ月でおむつ外れています。日中パンツです。
言葉を発するまでは、表情や時間をみてトイレいってましたが、2才すぎると、んーことか、おしっこ、とかトイレ と教えてくれます。
おまるにしていたころは、自分でおまるの蓋をあけて、パンツを脱いでしてくれていましたが、トイレにするようになってからは、自分からは行かずに教えてくれてから一緒に行くという感じです。
親がトイレに行く姿、ようをたす姿を見せるのが効果的です。
ノーパンも、何日間かしましたが、もらすことなく、効果的でした。
Ryu-Mam-Kou
私は2才から気長に始めました。
ひとまず冬場は機嫌の良いときにトイレに連れていきでてもでなくても座れたらほめてあげています。
今はお風呂やプールの時だけしたくなったら浴槽からでてしたりトイレに行きたいと言います。
普段ふくを着てるときは言いません(ー_ー;)なんなら大の方はオムツすら替えさせてくれません。
夏になったら家の中のみトレーニングパンツをはいてレベルをあげる予定です。
洗ったりたんびにお着替えなど親のやる気次第でいつからでもスタートできますよ✨
-
おん
私も2歳くらいからーと思ってたのですが1歳半とかでオムツが日中完全に取れてる子が結構いるのでどんな感じに取れたのかすごく気になりました😀
- 4月10日
おん
表情や時間を見てトイレに連れて行くのは1日一回も失敗することなくうまく行くものですか?
尿意を感じるとすぐ出してしまう月齢だと思うので1歳7.8ヶ月でできるとは想像ができなくちょっと焦ります😂笑。
hana♡
日中の失敗がなくなったのは2歳すぎてからですかね😄外遊びに夢中になりトイレって教えてくれるものの、間に合わず〜みたいな感じです☆
ずっとおむつなし育児をしてきました^ ^
子供って賢いので、トイレまで、
がまん、がまん(笑)ってお願いしたりしながら、気長に付き合ってきた結果、スムーズに快適に過ごしています。
身体の機能も大きいので、焦る必要はないし、他人と比べる必要もないです☆
いまだに、お風呂場で立ちションするのが大好き❤です。
おん
トイレって教えてくれるのも2歳前に出来てたってことですよね?!
それがすごいです😄💓
1歳9ヶ月では始めるのがまだ早い方だけれども実際に1歳半頃からオムツ自体取れてる子もたくさんいるのでうちもその部類にはいりたかったです!
次生まれる子とオムツを二種類買いたくないです!笑
hana♡
まだまだあきらめないでみてください😀
現在妊娠中とのこと、無理なさらずに❣️
うちは、ちょうどつわりでしんどかった時に、トイレ連れてくのがしんどくて、ごめんねって🙏お母さん後から行くからねって、ノーパンにしてたんです。そしたら、気持ちが通じたのか、私を気遣ってくれたのか、一人でせっせとおまるに行ってました。
トイレと発生できるようになったのは、2歳すぎてです。
それまでは、
おしっこの場合は、
ちっち→おしっこ→トイレ
でした。
しの発音が難しいらしく、おしっこのことはちっちと教えていました😄
おん
ありがとうございます!
まだ体調があまり良くないので様子見ながら無理せずやっていきたいと思います!たくさんアドバイスありがとうございます😊
hana♡
お大事にされて下さいね。
なにより、おんさんの心身が優先です😄