※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビ
子育て・グッズ

夫婦関係でのコミュニケーションについて相談あります。

夫婦ってなんでも言える中がいいんでしょうか?それとも相手を気遣い、時には自分の思いを口にしないのがいいのでしょうか?

娘がイヤイヤ期に入り、家にいても、外に出ても、何かしら泣き叫ぶことが多くなりました。前はそんなになかったので、あ、これがイヤイヤ期か…と。
で、今日、旦那が夜に帰って、娘が外に出たいと玄関でギャン泣き。もともと、仕事でほとんど家にいない人で、娘も私にばかり寄ってくるのですが、私も昼もこんな調子で泣かれて、今日は電話で大変だったよ、早く帰ってきて〜と言うくらいでした。そんな中、ギャン泣きの娘を見て、旦那がボソッと…「これじゃ、残業してた方がましだな…。」
なんか、悲しくなりました。涙も出てきました。すると、「なんでお前まで泣くんだよ…」と。ま、旦那の気持ちもわかるけど、早く帰ってこいかな〜ご飯もろくに作れないよ〜と、待っている私の気持ちは?と…。妊娠中でもあるので感情的になりやすいのかもしれませんが…

すると今度は、「俺だって仕事でストレスためて帰ってきてるんだから、嫌な言葉だって出ちゃうよ。そんなことにいちいちシリアスに受けられたら、自分たち関係も危ないね。思ってること何も言えなくなるじゃないか。それでもいいの?」って。

なんだかな〜。
正しいこと言われているような、そうではないような…
自分も気にし過ぎなような、そうではないような…

取り敢えず、特に解決することなく、娘が寝てるベットに潜り込んでしまいました。 

モヤモヤが少し減るかなと、愚痴を載せてみただけなんですけどね。

コメント

どちらの気持ちも分かります😭

そりゃ残業の方が楽でしょうが口に出すことじゃないです😔💦
何でも言える仲が理想ですが、言っていいこと悪いことの区別はしてほしいです(>_<)

• ビビ

ビビ

ありがとうございます。
    なかなか、理想のように都合よくは行きませんよね〜。あーしてほしい、こうしてほしいって思い過ぎもよくないですしね〜難しいです。(汗)

• 4月9日
たまねぎ

え~、旦那さんがストレスで嫌な言葉出ちゃって良いなら、ビビさんがストレスで泣いたっていいですよね!😓😒😒
親しき仲にも礼儀あり、やっぱりこれにつきますよね!
いやいや期お疲れ様です💦
わたしは今からびくびくしています😅

• ビビ

ビビ

泣かれると余計疲れるとか言われちゃいました。ま、確かにね。苦笑 
    イヤイヤ期、少し前から自我が出て、あ、これかなとか思ってたのに、あれはなんてことなかったんだ…と。それでも可愛さは変わらないので、大丈夫なはず!(笑)

• 4月9日
キラキラ星

旦那さんの気遣いが足りないと思います😓残業してた方がマシなんてよく言えますね💦
じゃー毎日残業してきたら?と冷たく言い返します。

• ビビ

ビビ

じゃぁ、仕事してればって言えば行ったで、何怒ってるの?ってなるんですよね〜。鈍感なんです…家の旦那…。

• 4月9日

思ってること何も言えないのがイヤなのに、ビビさんが泣くのは許せないの?と思ってしまいました😰
そっくりそのまま、「育児でストレスたまってるし妊娠中でしんどいんだから、泣いても仕方ないでしょ」って言いたいですね!

たしかに、何でも言える関係はいいとは思いますが、思いやりの気持ちも必要だと思います。
夫に対して妻は仕事お疲れ様、妻に対して夫は子育てと家事ありがとう、と言える関係がいいですよね☺️まあ、理想ですが😅

それにしても、残業してたほうがよかったなんて言われたら、私はぶちギレます😂

• ビビ

ビビ

ブチ切れてくれる人がいて嬉しいです。(笑) 私は、すぐ泣いてしまうタイプなんで、それがいけないよな〜と、たまにはブチ切れたい!

• 4月9日

退会ユーザー

私も実際は泣いちゃいます😅すぐに涙出てきて、なかなか言い返せないんですよね💦旦那は口が達者だから余計に😅
    ぶちギレたいですよね😅言い返したい!!!

• 4月9日
のんこ

旦那さんの気持ちも分かるけど、こちらとしては悲しくなりますよね💦
『残業してた方がマシだな。ビビはずっと一緒にいて大変だな。』
ってせめてフォローつけるならまだしも😓
言いたい事を言い合える環境は、夫婦として大切かもしれないけど、その分言葉はしっかり選んでフォローも大切にしないとですよね💦

• ビビ

ビビ

ですよね〜。なんか、皆さんのコメント読んでて落ち着いきたら、「ね!わかるでしょ!大変でしょ!一日中付き合ってんのよ私は!」と明るく吹き飛ばせればよかったなと思えてもきました。ま、この時は心の余裕ゼロでしたけど。

• 4月9日
ゆみ

のんこさん(勝手に名前すいません)のように、
フォローがあるなら良いと思いますが
その言葉辛すぎます…
言いたいことが言えないって、
気持ちは分からなくはないですが、
ママも大変な時にそれ言われると
私なら心折れます…

言いたいことでも気遣いがないと
傷つけるってこと知ってほしいですね💦
私なら旦那にもキレて、無視です😭

• ビビ

ビビ

言われても大丈夫な時と、そうでない時ってありますよね。大変な時っていうの、気付いほしいです…。ははは

• 4月9日

お疲れ様です。
いやー、旦那様最後の一言。そこは違うよな~と思いました。
大変だったね。いつも本当にありがとうね。ごめんね、いつも仕事遅くなって。早く帰れるように頑張るね。と、こんな言葉や気遣いがあればどれだけ救われるか。。
早く帰ってこないかなー、何もできないなー、と帰りを待つ気持ち、すごくよく分かります。だって本当に何もできないですもんね(涙)。グズグズな我が子を放置すればできるかもしれませんが、そんなことできませんし。
相手を気遣う気持ち、分かろうとする姿勢が欲しいですね。
親しき仲にも礼儀ありです。
思ってることをぶつけ合うだけの関係はお互いに疲れるだけです。

• ビビ

ビビ

ありがとうございます。
    言ってくれないとわからない!って性格の旦那なので、気遣いできないタイプなんですよね。そんなのまどろっこしいという…。分かってて一緒になったんでしょ。って言われると、何も言えくなります。(汗)
    お返事ありがたいです。ですよね〜っておもうだけで、明日には忘れて頑張ろ〜と思えちゃいました。(笑)

• 4月9日