※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

妻の養子になったけど扶養手当は貰えるのですか?

妻の養子になったけど扶養手当は貰えるのですか?

コメント

りんご

妻の養子と言うのはどう言う事でしょうか?旦那様が再婚で連れ子を養子縁組したと言う事でしょうか?

• ママリ

ママリ

すみません分かりにくくて、妻の戸籍に入る事です。普通は妻が彼氏の扶養に入りますよね?

• 4月9日
りんご

養子ではなく、結婚する際に世帯主を奥様にしたと言う事でしょうか?扶養手当と言うのは旦那様の職場からの扶養手当ですか?奥様が働いていないもしくは103万以内で働いている状態という事でしょうか?

• ママリ

ママリ

調べたらこゆう記事でした。妻は働いてません。親と住んでて、お金💰貰えるのか友達に聞かれました。結婚してる時点で無理ではないですか?と思います

• 4月9日
  • りんご

りんご

児童扶養手当ですか?全く流れがわからないのですが離婚されているのですか?旦那様が未成年とかですか?誰に対しての児童扶養手当をもらおうとされているのでしょうか?

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

友達の話ですが友達に子供が産まれました👶結婚してます。親と同居してても扶養手当貰えるのか?聞かれました。赤ちゃんの児童扶養手当を貰うにはどーしたら良いか?て聞かれました!

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

旦那は30台みたいです。前妻の子供が二人いて👶その人達のお金も払ってるので生活が厳しいのかもしれないですね。

• 4月9日
  • りんご

りんご

児童扶養手当ではなく児童手当の話ではないでしょうか?
    お友達は、30代の旦那様とお友達が世帯主で結婚していて、お子さんが生まれてお友達の実家でみなさんで暮らしているということですよね?
    児童扶養手当は、離婚して片方の肩が育てている場合もしくはお子さんに障害のある

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊私もそう思ったんですけど親と住んでて貰えるのか?聞かれました!

• 4月9日
  • りんご

りんご

途中で送ってしまいました。

お子さんに障害のある場合に支給される手当てになります。なので、ご結婚されて一緒に暮らしているのでしたら関係ありません。

• 4月9日
  • りんご

りんご

彼氏なのか旦那なのかによります。まずはお友達がシングルマザーなのかシングルでないのかです。シングルでないのなら全く関係のない手当です。シングルマザーなのでしたら、また話は難しくなってきます。ご実家の世帯に入っているのか、別世帯としているのか、世帯収入などを見て一部支給になったりもします。

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 4月9日
ママリ

彼氏は自分の実家に住んでるみたいです。けど援助はしてもらってると思います、