※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコ
子育て・グッズ

赤ちゃんのゲップが上手く出せず悩んでいます。寝かしつける際にゲップをさせると、また起きてしまいおっぱいを欲しがる状況です。ゲップを上手く出す方法や同じ悩みを持つ赤ちゃんがいるか教えてください。

初めまして!

1ヶ月ちょっとの息子がいるのですが、母乳とかミルク飲んだあとのゲップがうまくできません。
ガスがたまってしまって1度病院に行きかんちょうをすることになりました!
今でも朝、昼、夜とやっています。

先生にはゲップ出るまでやらないとダメと言われましたが、おっぱいのんで寝たのにゲップをさせようとずっとさすったりトントンしたりしてるとだんだん起きてしまいまたおっぱいを欲しがり、それの繰り返しになってしまいます。
なので夜中は5分くらいと決めてゲップ出なくても寝かせてしまってます。

ゲップを上手く出すいい方法ありませんか?
同じようにゲップが下手な赤ちゃんはいますか?

コメント

ちま

私の息子もゲップが中々出ない子でした!
ゲップの出させ方も色々ありますが試してみましたか???

• モコ

モコ

はい!肩に乗せたり座らせて顔を下に向かせたり、自分の方向かせて座らせたりと体勢はコロコロ変えてます!

• 4月9日
  • ちま

ちま

それでも出ないんですね😰
    何やっても出ない時はもうそのまま寝かしてましたよ!
    成長していったら上手になってくると思います!
    うちの子はもうすぐ5ヶ月になりますが背中さすらなくても勝手に出るようになりましたよ(笑)

• 4月9日
  • モコ

モコ

そうなってくれたら心配もなくなりますね(*Ü*)
    もうちょい頑張ってみます!

• 4月9日
ぽん

うちの子もゲップ下手くそでした!
おっぱいの途中とかに1度ゲップさせたり
あとは誤嚥防止に横向きに寝かせてました🔅

• モコ

モコ

ゲップ出ない時はそうしてみます!

• 4月9日

私の娘もゲップ下手くそです😊
同じく、トントンしまくってたらまた泣くので授乳クッションに寝かせて少し縦にしてあげてましたよ🤤
ゲップ出なくても寝かせてます!

• モコ

モコ

それを繰り返してたらお腹が風船みたいにパンパンになってしまったのでそのまま寝かすのが恐怖になってしまってました。笑

• 4月9日

退会ユーザー

NICUに入院してたんですけど、その頃はスタッフの方に、腹筋するみたいに体をパタパタ?させると出やすいと教わりました😊語彙力なくてすみません😣

• 4月9日
  • モコ

モコ

上半身を起こしたり寝かせたりってことですかね( ⊙᎑⊙ )?

• 4月9日

退会ユーザー

そうです!それです😂😂

• 4月9日
  • モコ

モコ

試してみます(*Ü*)
    ありがとうございます!

• 4月9日
ぷらり

うちの子もゲップ下手くそでいつも空気でお腹がぱんぱんになってました。
いつも膝に横向き前かがみで座らせて左手でお腹を少し圧迫する感じで支えて背中を下から上にさする方法でゲップさせてました。
出なければラッコ抱きで寝かせて、綿棒浣腸でオナラと💩を頻繁に出してました。

もう一人生まれるのでネットでゲップの裏技色々調べてたら→赤ちゃんを縦抱きにして左脇腹をさするとゲップがでる!秒で出る!と言うのを見つけましたよ!

• モコ

モコ

私も綿棒でやってあげてます(´・_・`)

その記事みつけてやって見ましたがダメでした笑

• 4月9日
ちーちゃん

娘がゲップしない子でした😓
出る時と出ない時があり、母乳外来のついでに相談したら
無理に出さなくても大丈夫。さすったりトントンで出なければ横向きに寝かせれば吐いても詰まらないと教わりました😊
無理に出させようとすると赤ちゃんが逆に苦しいらしいです。
母乳飲む時に空気があまり入らないのかなーと思い、横向きに寝かせていましたが吐くこともなく元気です😂

• ちーちゃん

ちーちゃん

ちなみにですが、ゲップででなければオナラで出てくるようでして
    娘は頻繁にオナラしてました😅

• 4月9日
  • モコ

モコ

うちはよくゲロも吐いちゃう子で(´・_・`)
    先生によって言うことが違うとどれを信じていいか分からなくなりますね笑

かんちょうでオナラ出してあげてるので時間決めてゲップさせてみます!

• 4月9日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

吐き戻しは3カ月までは多くて当たり前らしいです😳
    うちの娘は1カ月の頃ゲップ出ても吐いてました😓
    原因が赤ちゃん特有の胃の形と飲む量がまだ自分で満腹感を感じるところが発達しきれてないので飲み過ぎちゃうかららしいです😅

飲み終わって5分くらいさすって出なかったら横向きに寝かせればいいと思います😂

• 4月9日