※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
子育て・グッズ

左右差についての授乳方法についてアドバイスをお願いします。

授乳✴︎左右差✴︎産後20日です。混合で育てています。左のおっぱいで授乳してると、右のおっぱいから母乳がタラリと垂れてきます🤱右のおっぱいで授乳してるとき、左は垂れてきません。
なんとなく、右の乳首の方が長く伸びちゃってる感じもします。
●右のほうが、出がいいのでしょうか?
無意識に右からたくさんあげてるのでしょうか?
意識的に左を頻回にしたほうがいいですか?
アドバイスお願いします🙇‍♀️🍼

コメント

ありんこ

誰でもあることだと思います🤔形も大きさもみんな左右違うとかと一緒で絶対両方同じ量っていうのはないかと思います🤔私も右のほうが出がいいですが、左右同じ時間あげてましたよ😚

• maki

maki

ありがとうございます😊
    そうですよね、左右みんな違いますよね!!

• 4月9日
こはママ❤︎

生後20日の女の子ママです!同じですね💓

完母ですが、私も同じく右胸の方が出がいいです!
右胸を飲んでいるときだけごくごくと音がします。
私は、左胸から必ず飲ませるようにしてます(^^)

• maki

maki

3月20日に出産したので、20日目です🥰ベビーお誕生日一緒ですかね??✨

そうですね、なるべく左から始めるようにしてみます!!

• 4月9日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

はい、同じく3/20に出産しました✨💓
    もう20日経つなんてあっという間ですよね‼️

• 4月9日
  • maki

maki

わぁー🥰嬉しいです!!
    私誘発入院だったんですが、祝前日なこともあり、同じ日にたくさん産まれてました😂病院側にコントロールされてました😂😂

なんだか、出産した日のことがどんどん遠い記憶になっていきます😂

• 4月9日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

誘発だったんですね!
    たしかに祝前日でしたね‼️笑
    私は逆子で22日に予定帝王切開のはずだったのが、破水して2日早い出産になりました😆 何時生まれですか⁇

ですよね〜あんなにつらかったのに😓😓笑
    いまは育児に追われて疲れてます😫

• 4月9日
  • maki

maki

そうなんです。本当は11日が予定日でした。41w2d が誕生日になりました。9日も超過したので3300まで育ってしまい、まぁまぁビッグレディでした💦
    破水だったんですね!
    時間は16時半でした。まさに日勤帯のうちに産まされました🤣
    産んだら、助産師さんは夜勤さんへの申し送りのためしばらく居なくなり、分娩室でぽつーんと待ってました🤣

毎日まとまって寝れないの辛いですよね。慣れたけど。。。
    20日経って自分がだんだん元気になってきたら、ベビーが眠ると暇に感じるようになってきました😂起きてる時はあんなにせわしないのに💦
    里帰りしてますか?
    私はしていて、今月末に自宅に戻りますが、夫と2人でやっていけるか不安です💦

• 4月9日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

3300大きいですね✨
    私はずっと小さい小さい言われていて心配していたのですが、いざ産まれてみたら2885gあり、心配して損しました‼️笑
    16時半ですか!親孝行な娘ちゃんですね💓 分娩室でぽつーんは切ないです😂
    わたしは14:24です。14時にオペ開始であれよあれよという間に生まれました。笑

結構赤ちゃん寝てくれますか⁇
    我が子は基本2時間おきにぐずるので授乳してます😓
    いまは寝てくれているのでそのうちに昼食食べてます💦

はい、里帰りしてます!
    3/27に退院して、今月20日に自宅に戻ります。
    いろいろ不安ですよね💦

• 4月9日
  • maki

maki

最近、4時間とか連続で寝てくれるようになり、助産師さん訪問でも、寝てくれるなら3時間おき授乳とか気にしなくていいよ!4時間空いてもいいよ!と言われたのでホッとしました🥰
    まだ2時間おきにぐずりますか??
    もしかしたら、ぐずってるのかもしれないけど、私が眠っているだけなのかも😂
    なかなか昼寝ができない体質で、夜の眠りが深いので、色々気づかない時もあって💦

20日、あと1週間ですね!おびやあけたのでそろそろ散歩とかしたいけど、最近寒いですよね😢ベッドの上で体操とか始めました😂😂

• 4月12日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

4時間連続で寝てくれるんですね!いい子ですね💓羨ましいです!✨
    娘は最近日中は抱っこじゃないと寝てくれないのですが、抱っこだとおとなしくしばらく寝てくれます!腕が痛いですが泣かないだけだいぶ気が楽で、頑張って抱っこしながらソファでわたしもウトウト仮眠してます笑😅
    夜は2時間半おきくらいに泣いて起こされます💦
    おっぱいあげるとわりとそのまま寝落ちしてくれるのでその合間に私も寝てます‼️

ほんとあと1週間で新生児卒業ですね〜。この数週間怒涛でした😵😵
    たしかにそろそろお外に出てもいいんですかね☺️
    昨日3週間検診があって順調と言われたのですが外出についてなにも言われず…1ヶ月検診がなく次は3ヶ月検診になってしまうのでどうしたものかと🤔
    外出時の抱っこ紐ってなにを使われますか⁇
    産前にエルゴオムニ360クールエアを購入したのですが、いざ昨日検診につけていこうとしたらうまく装着できず赤ちゃんギャン泣きで💦諦めて抱っこで車に乗りました。。

• 4月12日
  • maki

maki

3週間健診、うらやましいです。うちは1ヶ月なんですが、25日なので実質5週間後なのでけっこう空く感じで💦
    ベビーは、スリングを考えてます。けどなかなかうまくいかず。まんまる育児ってのをやってた人からスリング譲り受けたので、家の中で練習してるところです。エルゴも持ってますが、自宅に忘れてきちゃいました😂1ヶ月検診が終わった友人からも、検診て結局渡したり受け取ったりが多いから、抱っこで行けばいいよーって言われたので、外出に関しては自宅に戻ってからゆっくり考えようと思ってました😅しばらくは旦那に見てもらって買い物に行ったり、生協利用したりすればいいかなーって。

添い乳からの寝落ち、ほんと便利ですよね。毎日それです😂おっぱいの左右を入れ替えた時に一緒に横になって、一緒に寝るパターンです。21時、0時、4時に目がさめることが多いです。
    なんとなく、日々違うながらもパターン化されていくような感じもしますよね。
    我が家は、以前は午前に沐浴してたんですが、夕方のぐずり?黄昏泣きが大変なので15時半に沐浴に変えたら、劇的に楽になりました!!
    がんばりましょう〜〜💕💕

• 4月12日