※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
api
子育て・グッズ

1歳の子供にゲンタシン軟膏を使ってもいいでしょうか?傷に塗りたいが病院に行きたくないです。ご教示いただける方いますか?

ゲンタシン軟膏のことで質問です。

3歳の息子の傷に処方されたゲンタシン軟膏が家にあるのですが、1歳の子供に使えるでしょうか?

転んで顔に少し傷ついてしまい、使えるなら塗りたいなと思ったのですが、病院に行き病気を貰うのが嫌なので、なるべく行かなくてすむならと思って質問致しました!お薬のことがわかる方いましたら宜しく御願い致します。

コメント

3110

看護師しています。
一歳の子にも使えますが、処方外なので自己責任にはなります。

mnmndan

顔なので残るといけないので病院へ。。とりあえずのもので塗ってシミになったお子さんいました。

しめさば

最近生後6ヶ月の娘にゲンタシン軟膏処方されて塗ってますよ!
0歳の子に処方されてるなら1歳なら
問題ないのでは❓

使えなくはないですが、ゲンタシンは抗生剤入りですし、少しの傷に使う必要があるか疑問です。
よく洗浄し、保護したいのならワセリンで保護するくらいで良いと思います。

api

皆様遅くなりましたが回答ありがとうございましたm(*_ _)m
翌日病院に行きましたらプロペトとゲンタシン軟膏をもらいました😂

一括返信となり申し訳ありません(>_<)