2歳児のクラスで正座させる保育園について相談です。先生はメリハリをつける必要があると話しています。皆さんのご意見を聞かせてください。
保育園について相談させてください。本日見学に行ったのですが、2歳児のクラスはみんな正座してお歌をうたってました。中には立ってる子もいたのですが、こんな小さいのに正座させるって少しスパルタでしょうか…?それ以外はとても良かったのですが、そこだけ気になってしまい💦先生はメリハリつけることが大事だからこの後は思い切っり遊んだりしてますよ、とおっしゃってました。同じような園だよ〜、やちょっとおかしいかも?などご意見いただきたいです💦
- しろ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

めるこ
うちの子が通っている保育園では1歳児クラスから正座していました!家ではじめて正座しているのを見たときはびっくりしましたが お行儀いいと思いますしスパルタとは感じなかったですよ✨😊

ママリン
私は気にしたことなかったです〜😀
仏教の園とかだとあるあるかもですね😊
-
しろ
そうなんですね!キリスト教?の園のようですが、イヤイヤやってる感じではなかったのでいいのかもしれません😊
- 4月8日

退会ユーザー
スパルタとは思いませんが、子供に正座させるって今時珍しいなって思いました。
足短くならんかなって心配になります😅
-
しろ
少しなら大丈夫なんですかね?足短くなるのは私も嫌です😅笑
- 4月8日

A
正座ってものすごく足に負担のかかる日本の文化なんですよね~💦
それを日本人なんだから是非させてほしいと思うか、今時正座させるなんてと思うかは親御さんの教育方針次第かなと思います。
私個人としては、もしそれが毎日のことであればちょっとスパルタかな~と思います。私の通う整骨院の先生曰く、膝を悪くするのは正座が一因と言っていたので…子供の為にも私ならその保育園は選ばないと思います。
-
しろ
膝を悪くするというのは気になります💦💦みんな嫌そうでなくお行儀良い感じだったのですが、、もう少し考えます!ありがとうございます😊
- 4月8日

退会ユーザー
私は子供に絶対正座させたくありません💧
なぜなら私自身が子どもの頃習字の習い事で正座を何時間かさせられていたせいで、ひどいO脚です。
親を恨みます
-
しろ
そうなんですね💦💦ご意見ありがとうございます!
- 4月8日

mama
私は正座するのを当たり前に育てられましたが、足首の付け根と膝に跡が残ってるので、何かあったらって考えたら嫌です💦
お話を聞く為などのお行儀の為なら良いかもって思うけど、正座で歌を歌うのはさすがにやりすぎでは…っておもいました😅
-
しろ
ご経験談ありがとうございます!なんかその園では歌を正座で歌う時間があるようなんですよね、、
- 4月8日

おたき
ちょっと違いますが、私の知り合いの子が行っている仏教系の幼稚園は3歳から正座して仏様に手を合わせる時間があります
なので私立だと園の方針でありなのかなと思います
立ってる子もいるということは無理矢理させてる訳でもなさそうですし
-
しろ
はい、みんなお利口に座ってて入ったばかりの子はまだ慣れなくて立っているようでした!なので無理矢理ではなさそうです😊ありがとうございます!
- 4月8日

つきひろ
スパルタというか先生が本読んだりする時に正座で読んでると子供って真似しますよね。
うちの息子、2歳ですがテレビ見てる時とか遊んでる時は正座してますよ。
-
しろ
なるほど!!お行儀よくていいですね😊
- 4月8日

❤︎り❤︎え❤︎
『時代』なのかも。
しろさんは 正座=虐待・スパルタと感じる世代なんですかね(._."ll)
礼儀作法の一部なのかも。
-
しろ
=までいかないですが、自分があまり正座したことがなかったので💦
- 4月8日

あき
私の子供なら嫌です😂
自ら進んでやるならまだしも・・・強制正座は嫌かな^^;
-
しろ
ご意見ありがとうございます😊
- 4月8日

ままり
うちの子が通ってる保育園も正座させてました!普通のことかな〜って思ってみてました(笑)
-
しろ
やはりそういう園もあるんですね!安心しまし😊
- 4月8日

ママ
うちの園も1歳児クラスから正座しますよ😊
先生の話を聞く時とかきちんとしなきゃいけない時だけですが💭
親が正座させないで欲しいと言ってる子は三角座りでしたが、周りの真似して正座したがって先生が大変そうでした😅
私は正座は日本の伝統的な座り方ですし、スパルタとは思わないです😊
-
しろ
そうなんですね、安心しまし😊😊先生大変ですね😅😅ありがとうございます!
- 4月8日

麦
スパルタとは思いません😁むしろ行儀の点ではいいんじゃないかと✨
もう入園している保育園ですか?
まだ選んでいる段階ならば、正座がイヤならば、選ばなければいいと思いますが、それ以外はいいところならば、気にせず行ってみてもいいかもしれませんね😊
-
しろ
まだ選んでいる段階です!!私は単純にこんな小さいのに正座できるの?すごーいと思ったのですが、母にスパルタだねと言われてたしかにそうともとれる?と思って不安になってしまい😅他は良かったので申請してみようと思います😊
- 4月8日
しろ
そうなんですね!安心しました😊子供たちもイヤイヤ泣きながらではなかったのですが、母親に言ったらスパルタと言われ確かにそうともとれると思ってしまい😅😅ありがとうございました!