※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

3歳の娘の片目の視力が悪く、メガネをして様子を見ています。同じ経験の方やメガネの購入先について相談したいです。

いつもお世話になっております。3歳の女の子一人育てております。先日3歳児検診があり、視力検査をした際に片目の視力だけすごく悪いことが発覚しました。(遠視でした)眼科に行きしばらくメガネで様子を見るように言われました。
うちの子は出生時に黄疸などで保育器に入ったり光を当てる治療をしました。それが関係してるのかな?っと考えてしまいました。考えすぎですかね?ちなみに両親とも目は良いです。
同じような方いらっしゃいますか?
また同じような症状で視力が良くなったかたいらしっしゃいますか?もし、いらっしゃったらお話聞きたいです(*^^*)

あと3歳頃でメガネ買われた方どこで購入しましたか?
質問攻めでごめんなさい(>ω<。)どこが良いのかわからなくって…
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

kamome

私は6歳の時の検診でですが、同じように遠視ですぐに矯正メガネを作るよう言われて高校卒業するまでずっとメガネをかけていました。
たしか、小児弱視というんでしょうか?双子のりんあんちゃんっていう女の子知ってますか?りんあんちゃんと同じでした。
ちなみに私は両目ひっかかりましたが左目のほうが極端に悪かったです。
小児弱視は矯正メガネをかけ続けることによってだんだん視力が回復してきます。長期戦にはなりますが、私は高校卒業してからはずっと両目裸眼で1.0はあります。免許も裸眼でとれました😊
お子さんがある程度大きくなったらコンタクトにしてもいいでしょうし、今お洒落でかわいいメガネもたくさんありますからいろいろ探して似合うものが見つかるといいですね🌟

• ねね

ねね

温かいお言葉ありがとうございます!
    双子の子知ってます!というかさっきググってしりました。kamomeさん
    の視力改善したんですね!小さい時に発覚すると良くなる可能性が高いと期きました。
    そうですよね!今色んなメガネありますよね(*^^*)私眼鏡とは無縁だったもので色々不安でしたが、何だか安心しました(*^^*)
    ご回答ありがとうございました!

• 4月8日