※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が乳児湿疹で悩んでいます。保湿を心掛けているが、悪化している。1ヶ月健診前にホームケアで対処したい。保湿の頻度や方法について知りたいです。

生後1ヶ月の娘を育てています。
生後3~4週あたりから顔や耳に乳児湿疹ができ始め保湿を心掛けていたのですが、最近になりフェイスラインから耳や瞼の上にかけてブツブツが増えて酷くなってきました💦
ジュクジュクやただれまではなっていませんが悪化しないか心配です😣

今週末に1ヶ月健診があるので相談する予定ですが、それまでに悪化させないようにホームケアで少しでも抑えられたらと思ってます。
ちなみに今は沐浴時の泡洗顔と保湿、朝に顔を拭いて保湿をしてます。

清潔と保湿をしっかり!とはよく見かけますが、皆さんは一日何回くらい保湿されてるのでしょうか?🤔
また保湿する時はその度に濡れガーゼなどで拭いたりしてるのでしょうか?

コメント

わいえぬ

赤ちゃんでも使えるフルコート塗ってみたら、うちの子には合ってたみたいで早く治りました。
肌が乾燥してると気づいた時に薄くベビーワセリンを塗ったりしてました。

• もっちゃん

もっちゃん

フルコートですか!情報ありがとうございます☺️ちなみにワセリン(保湿)する時は一度清拭してから塗ってましたか?

• 4月8日
  • わいえぬ

わいえぬ

わたしはそのまま塗ってました!

• 4月8日
  • もっちゃん

もっちゃん

なるほど💡その都度拭かなくても大丈夫なんですね!
    参考にさせていただきます‪(^ω^)

• 4月8日
K*Smama

お風呂の時に洗えるギリギリまで泡で優しく洗い、ガーゼで洗い流す感じでと言われました(*^ω^*)
ガーゼでも刺激になるようなのでポンポンする感じです!

朝や気になるときに清浄綿で拭いてます!
保湿はお風呂上がりと気になるときです(*^ω^*)
ローションよりクリームの方が保湿力はあります◎

ソープ、ローション、クリームはアトピタ使ってます!

• もっちゃん

もっちゃん

ガーゼでポンポンですね!やってみます💪

清拭&保湿は特にタイミング気にしなくて大丈夫なんですね!
    私は朝と入浴後はローションにさらにクリーム重ね付けしてます(笑)
    洗浄綿はやっぱりあったほうが便利ですか?私は化粧水とかで使うコットンを濡らしてやってるんですが違うのかな...🤔

• 4月9日