※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供がストローを使えず、コップの練習中に遊んでしまうので、飲み物を哺乳瓶で摂取しています。保育園入園前に飲めるようにしたいが、練習が必要でしょうか?

もうすぐ1歳9ヶ月になるんですが、
ストロー使えないままコップの練習を
お風呂でしてますが途中から遊んでしまいます。
日中は哺乳瓶で水分補給してます。
8月には保育園なので飲めるように
していたいのですが、練習あるのみですか?

コメント

ツー

練習あるのみだと思います✨
1歳5ヶ月から、フタ付きのアンパンマンコップで練習を始めて毎食それで牛乳を出すようにしたら1ヶ月くらいで上手に飲めるようになりましたよ✨

• ちゅん

ちゅん

アンパンマン買った方が
    いいですかね??

• 4月8日
⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆‬⑅

哺乳瓶の使用はやめた方が良いような気がします💦
いつまでも哺乳瓶の時のような飲み方をするのでストローとかもなかなか使えないと思いますよ(´・ω・`)?
保育園に行けば牛乳とかもストローを使って飲む所もありますし(その保育園によってコップだったり、違いはあると思いますが..)
哺乳瓶の使用をやめて、ストローやコップでの練習あるのみだと思います><

• ちゅん

ちゅん

哺乳瓶やめなきゃとおもってても
    上の子が哺乳瓶が精神安定剤みたいなんになってて辞めどきがなくなってました😭
    思いっきりやめて見ようと思います!!

• 4月8日
  • ⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆‬⑅

⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆‬⑅

最初は大変だと思いますが
    頑張ってください◡̈✨
    うちの子は麦茶だとちまちましか
    飲まないくせに、ジュ-スだと
    ぐびぐびです😂✨

• 4月8日
  • ちゅん

ちゅん

頑張ろうと思います😣
    ジュースあまりあげてないです😮

• 4月8日
り

練習中は私もストローで飲み物を飲むようにしていました!

• ちゅん

ちゅん

一緒になってしたら真似したりしますもんね!

• 4月8日
ここ

紙パックのジュースや牛乳でストロー練習してすぐに飲めるようになりました。哺乳瓶には水、コップには美味しいものを入れたら哺乳瓶よりもコップやストローでジュースなど欲しくなるのではないでしょうか。練習あるのみだと思います。哺乳瓶は1歳3ヶ月くらいで私も辞めるようにいわれてからだしtrないです。

• ちゅん

ちゅん

ありがとうございます😮
    頑張ろうと思います!

• 4月8日
ママリ

うちも1歳6ヶ月までストローもコップもどうしてもできなくて哺乳瓶で水分とってたのですごい病みました。
ある日、心を鬼にして哺乳瓶封印しました💦
飲みたいならコレで飲んでねって、常に机にストローマグを置いておいて、哺乳瓶は出さなかったです。
1日目はやはり朝から全く飲まなかったですが、食事で水分がとれてるためおしっこは出てるし大丈夫だろうと😅
でもその日の夜、お風呂上がりに喉が渇いていたのかストローでチューっと2、3回ほど飲んだのでとても嬉しかったのを覚えています。
その日はそれで終わりましたが、次の日の朝もまた喉が渇いていたようで何回かゴクゴク。。
それからは喉が渇いたら勝手に飲むようになり、いつのまにかストローうまくつかえてました!
コップも並行して練習してましたが全くダメで🙅‍♀️
ほんとここ2日くらいでやっとコップ1人でもって飲もうとしてくれてます😅
ダバダバこぼれてますが。。

• ちゅん

ちゅん

哺乳瓶やっぱ、封印しなきゃですよね!

• 4月9日