コメント

退会ユーザー
うちの長男はおかあさんといっしょの歯磨きの歌?を見て聞いてからはその歌を歌えば上機嫌で歯磨きさせてくれてました😊むしろ歯磨きして!歌って!と訴えてきてました笑
時間は適当でした😂きれいに磨けたかな〜くらいでやめてました!あまり長時間すると次は飽きちゃうので💦

リエ
歯磨き好きでしたが、一歳頃歯磨き嫌になったようで😅添付の方法やったら、歯磨き大好きになりましたよ。
何時間やっても、きちんと磨けてなければ無意味です。短時間でも、しっかり磨ければ大丈夫です。
-
ゆーー
まずひとつずつ褒めるんですね!
ひとつずつゆっくりやっていこっかな。- 4月8日
-
リエ
はい、歯磨きに抵抗なくす・歯磨きはママに褒められる良い事とインプットさせました。泣き喚くのをおさえつけるのは、私の精神衛生上よくないのでやめました💦
- 4月8日
-
ゆーー
そうですよね!ママに褒められる良いことと思ってくれると、やって褒められたら嬉しいですもんね😆
- 4月9日
-
リエ
その上、お互いストレスフリーが良いですよね😊
- 4月9日
-
ゆーー
やってみました☆
自分でくわえて噛むことはしてくれるのでまずそこを褒めました。
手を添えて、ママがちょっと磨いてもいい~?と話しかけながら軽く動かしてみました。プイッと嫌がったら自分で磨くのねぇーとまた様子見ながら上手だねぇと褒めてみました。
磨かなきゃ!!っと思いすぎてたかな😅
ひとつずつ丁寧にやっていこ⤴と思いました😆- 4月10日
-
リエ
歯磨き=嫌なこと・嫌い、という思いを消し去ってあげられれば上手くいくと思います😊
- 4月10日
-
ゆーー
無理矢理にしていた時があったのを反省😩
まずは興味をもってくれておもしろいと感じてくれるように頑張ります👌- 4月10日
-
リエ
私も無理矢理してましたよ😅ただ、私の精神衛生上良くないのと「私だって嫌なことを無理強いされたら嫌だ」て思ってからやめました。
- 4月10日
-
ゆーー
そうですよね😅
何するのよー🙎ってなりますよね😩
なんで無理矢理しちゃったんだろと反省。
そんなことしても気持ち伝わらないのにね。- 4月10日
-
リエ
言い方偉そうですが💦そうやって、反省して対応変えていくってだけでも素敵なことだと思いますよ😊
- 4月10日

ちびー
うちの息子の場合ですが、
お気に入りのお人形さんを自分の膝にゴロンさせて、
磨くふりして、キレイになったねー!!(人形の名前)もキレイになって気持ちいいねー!とか言ってました✨
興味深く見てくるので、やらせてみたり。。
今は全然嫌がらずに、お膝にゴロンしてくれます☺️
-
ゆーー
お人形さんいいですね!今晩やってみます!
- 4月8日

あいあい
歯磨き粉つけたら歯磨き大好きになりました!口をゆすがなくてもいいやつです!
-
ゆーー
そんな歯みがき粉あるんですね!
- 4月8日

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
私が歯磨きしてると近寄ってきます(笑)
娘用の歯ブラシにフッ素のジェル付けてあげるとほんのり甘いのか、嬉しそうに口に入れてます!
最後に動かしてあげるとニコニコします(笑)
-
ゆーー
寄ってきてくれるんですが磨かせてくれなくて。ニコニコなんて羨ましい😉
してみます!- 4月8日
ゆーー
あの歌ですよね!
見せたことなかったので今度一緒に見てみます。上機嫌だなんて羨ましい💕
飽きないようにするのも大事ですね。